同学们都纷纷从座位上站起来想看个究竟。一下见到这么多人,小鸟显得十分慌张,先是在地上扑棱了几下,接着便不管三七二十一就开始乱撞,同学们纷纷低头躲避,结果它一头撞上了墙,昏过去掉在了地上。中队长见状立即跑过去查看小鸟的伤势,发现它流血了,便立即跑去找科学老师给小鸟包扎。
中队长一走,同学们立刻议论纷纷。几个女同学十分害怕:“它要不要紧啊,我们是不是应该把它扶起来啊?”“不要了吧,万一它骨折了,我们动了它就完了。”“嘻嘻,我们把它捉起来玩儿会儿吧!”一个调皮的男生说道,不过没一个人理他。不一会儿,中队长带着科学老师回来了。老师先蹲下身子检查了一下小鸟的伤势,接着对同学们说:“大家放心,小鸟只擦伤了腿,包扎一下就没事了。”然后从兜里掏出一卷纱布,小心翼翼地替小鸟开始包扎。没有几分钟,心灵手巧的科学老师就帮小鸟包扎完了。
她直起身来,把小鸟捧在怀里,一反往常地坐在同学们中间,抚摸着怀中的小鸟说道:“同学们,小鸟是我们的……”“朋友!”一个同学抢答了,老师微微一笑:“对,说得对。可,你们知道为什么这么说呢?”底下一片静默。老师接着说:“你们知道青蛙是‘除害能手’‘庄稼的保护神’吧?其实小鸟也是如此,许多鸟类都是以虫子为食,庄稼里的害虫特别多,对农作物的危害特别大,这时,小鸟就会把这些虫子当做美餐给吃掉,同时帮我们除掉了这些害虫。”“噢……我们知道了!”老师又补充道:“所以,某些男生以后再也不能去伤害鸟类来玩儿了,知道吗?”刚才那个提议捉弄小鸟的男生羞红了脸,大声说:“我以后再也不欺负小鸟了,我去地里捉虫子给它们吃!!”全班哄堂大笑……
不一会儿,小鸟醒了,老师提议说:“我们把它放了吧!”“嗯!”大家异口同声地说。