忆五十春秋,创乐和未来
金秋十月,丹桂飘香锦旗飘扬,刚迎接了国家的生日,现又迎来了我校合肥市乐农新村小学的五十周年校庆。我是个入职不久的新老师,对于乐小的历史我并不是很了解,只是在入职之前就常听老一辈们说乐小是个老学校了,但是办学理念与时俱进,很有自己的特色。当时对于这种评价我感触并不是很多,只是有个模糊的概念。其实很多事情只有自己亲身感受过才会更加有感触。还记得我刚入职的那天,一进校园就感受到了浓浓的书香气,环顾四周,乐知楼、乐学楼、乐行楼,(来自::以校庆为题一年级作文)让你恍然悟出快乐成长的含义;乐趣园,学生课间休闲游戏的空间;和园,宣传着学校的各项文化活动,是孩子们学习交流的乐园;乐教廊,流淌着师生快乐成长的美丽瞬间;字园、墨园,诉说着中华文化的悠久历史;每一处景色各有特色给人一种置身于世外桃源的感觉。不仅如此,每个班级的布置都不一样,有“雏鹰班”“快乐班”“健康班”“跑步班”等等,这里充分体现了乐和教育中的“寓教于乐,特色竞传”和“身心和谐,学有所长”的理念。
这里的一年中我真正体会到了什么是乐和,快乐学习和谐相处。说实话在了这里我得到了很多帮助,领导们细心指导,老教师们的体贴关爱,都让我更加温暖。记得最深的是孙校长,去年参加区里举办的教师基本功大赛时,孙校长看出了我内心的无助和彷徨,亲自带着我去找老教师辅导、磨课,耐心的跟我讲比赛时的注意事项。那时的
我就默默的在心里记下,这就是我的第二个家!也从这很小的一言一行体现出领导班子带领我们追求“合作和谐,教有风格”的教师目标。
最让我感到骄傲的还是我校的各种校本课程,那真是百花齐放,有“芊芊玉手社团”“星星墨苑书法社团”“机器人社团”“手球社团”“经典诵读社团”等等,每项课程都是扎扎实实地在开展,孕育出了各种小能人。从深层次来说这些课程都起着熏陶,陶冶的作用,让学生在这艺术的空间中心灵净化,完善人格。让老师也在各项课程中得到了丰富的技能。
在这样一个优越的校园环境中教育、学习,我是幸福的。能赶上五十年一度的校庆,我是幸运的!经过五十年的风雨洗礼,奋斗拼搏,铸就了的精神;五十年的砥砺前行,成长壮大,打磨成现今成熟的姿态;五十年的同舟共济,耕耘不辍,早已桃李芬芳,绽放着生命的辉煌。在这校庆即将到来之际,让我们以五十年校庆契机,在传承中发展,在发展中创新,聚精会神抓质量,把握现代教育发展的脉搏,坚定不移地走创新发展之路。在此乐小的我用心中最美好的祝福,祝愿她更加耀眼夺目,灿烂辉煌。