刘云想和东吴联盟一起攻打北曹,便派军师多亮出使东吴将讲和。东吴的孙雄有两个哥哥,一个是孙司,还有一个是孙和,两位哥哥都是孙雄的谋士,临死前曾对孙雄说:“有战事不懂问周坤,内事不懂问张烈!”这次,多亮来到了吴国境内,和孙雄商讨讲和之事。
吴国大臣张烈坚决与成国决裂,而周坤却主张和好,张烈说:“如果和成国联盟的话,打败了曹辕,天下虽是我们的,可是国不可以一日无君,这国君又该谁当呢?如果双方都坚决不肯让步,斗得两国两败俱伤,那多谁有好处呢?”“我们成国愿意让你们吴国孙雄当这个所谓的国君。”“那万一你们军中有人背叛,杀了曹辕后,又来杀我们,我们并未防备,那岂不是国破人亡了吗?”“如果有这种事,我多亮,天打五雷轰!”“那……”“不要再说了”孙雄坚定地说,“我同意和成国联盟,毕竟曹辕才是我们共同的敌人”说罢,用利剑砍去了案桌的一角,继续说:“谁要是再提不和的事,案桌就是榜样!!!”多亮见大功已告成,便回到了成国,报告了刘云,从此成吴二国永久和好,共同对付曹辕。曹辕见在军事上已孤立,气得直发抖,暗下决心打败成吴二国……