一个手指代表1,我们从小就是这样学会数数的。那么两个手指就表示2。如果要表示6的时候,就需要用两个手来完成了。可以左手是1右手是5,也可以是左手是2右手也是4,或者……,当然还有别的可能。就好像我们数学课学习的:
你会用你的手指表示8或者9了吗?赶紧和你的小伙伴一起练习一下吧,一个人报数,另一个人用手指表示数。
我来给大家介绍一个有趣的手指数学小游戏。一个人报数并同时伸出几根手指,另一个人根据对方所报的数,出示相应的手指。要求:两个人的手指数相加等于所报的那个数。比如:1号小朋友报数“8”,同时伸出了3根手指,那么2号小朋友正确的方法就是应该伸出5根手指。你学会这个数学游戏了吗?赶紧和你的小伙伴一起玩一玩吧。