天气越来越热,麦田里像铺了一地金子。村上的大爷、叔叔们都在做着收割玉米,播种小麦的各种准备。
星期一上午,王校长在升国旗的时候发表讲话。他告诉我们:紧张的收玉米季节到了,农民伯伯可能只考虑到抢收、抢种,为了图省事,可能会有一部分人不顾后果,焚烧秸杆。校长又分三点讲了焚烧秸秆个害处。一、焚烧秸秆会烧毁地表,破坏土壤,影响庄稼生长。二、焚烧秸秆产生的烟雾会污染空气,影响人们身体健康;浓烟滚滚还会遮住人的视野,诱发交通事故。三、今年是奥运年,焚烧秸秆将会严重降低空气质量,影响我国在世界上声誉。王校长要求全体同学要“小手拉大手”做好秸秆禁烧的宣传。
王校长的讲话意味深长。听了他的话,我暗自在想:秸秆禁烧,人人有责。我是一名少先队中队长,一定要在我们村做好秸秆禁烧宣传。尽我最大的努力为社会,为祖国做贡献。
我回到家里,首先趁吃饭的时间,把爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、叔叔、婶婶组织到客厅里,我把校长的讲话给他们宣讲了一遍。最后,我还一本正经地问他们是否听懂。叔叔插话说:“你讲的道理,我信,可是秸秆那么多,不烧咋种小麦呢?”他这一句话还真难住了我。爸爸一贯通情达理,我忙用眼神向他求助。爸爸会意地一点头说:“这好办,用秸秆机粉碎一下,不就解决问题了。”我一拍手,连声说:“这个主意好!这个主意好!”逗得大家哈哈大笑。
我家的工作做通了,我又跑到左右邻居家,把校长的话又“添油加醋”地讲给他们听。邻居的叔叔大娘们听了也不住地点头。
我们村子中间有一个代销点,那里经常聚集很多人。我利用放学后的时间,拉上小伙伴往人堆里一站,学着村支书伯伯的样子,把手一扬,大声说:“大家静静,我给大家讲一点精神,是关于秸秆禁烧的……”我把秸秆焚烧的害处一一说出来,还发挥想象说:“北京奥运会年,现在,很多外国记者已经来到我们国家。他们肯定会到处走走,如果走到哪里都是黑烟,都是黑土地,他们肯定会四处报道,这多丢中国人的脸哪!”没想到,大家听得都非常认真。一位婶子笑着说:“听你这么一说,烧麦茬罪还真不小。”其他的人也附和着说:“孩子说的有道理,今年咱就别点了。”果真,我们村一百多户农民,五百多亩麦田,从收玉米到小麦播种,没有出现一处火星。
每当走在村外的小路上,欣赏着路旁的绿树红花,呼吸着清新的空气,我就抑制不住内心的激动,因为这美景也有我的一份功劳。