小孩又咋的,今天我们是小孩,明天我们不就是大人了吗?可在商人眼里,我们小孩永远都不是“上帝”,永远都是可以被忽视的对象。
我们去买东西,如果生意冷清,老板还会热情招待,如果遇到人多的情况,我们就要等到最后才能得到老板的“垂青”,要是赶上生意红火时,我们就将是被遗弃的“丑小鸭”。
有一次,我和妹妹一起去买包子,可是太不巧了,赶到包子摊时,出锅的包子刚刚卖光了。这时摊主为了留住我们,热情地说:“小妹妹,再等五分钟,五分钟包子就出锅了。”一分钟,两分钟……五分钟过去,包子终于出锅了。周围的大人们一拥而上,我们被挤到了边上。尽管我们来得最早,尽管我们扯着嗓子喊:“买一元钱的包子!”但摊主却没有把我们放在眼里,对着那些大人们乐哈哈地说:“拿好喽!”“给,这是您的包子。”……摊主的手不停地忙活着,大人们一个个提着热腾腾的包子高高兴兴地走了。摊主看包子这么快又要卖光了,脸乐得像绽开的花似的。蒸笼里还剩四个包子,我想这理所当然属于我们了,便对摊主说:“买一元钱的包子。”可话音刚落,又有两位大哥哥快步走过来,从我头顶上递过了一元钱,急匆匆地对摊主说:“老板,一元钱的包子!"摊主想都没想就把提在手上的最后一袋包子递给了两位大哥哥,还厚着脸皮对我说:“小妹妹,你再等一下吧。”我非常气愤,说:“你们这些做生意的,太不像话了,应该知道先来后到吧!凭什么总让大人们后来居上啊!"
摊主听了我的话,“春光灿烂”的笑脸立即晴转阴,好像一场暴风雨即将来临似的,拉开嗓门训斥道:“你这小孩子怎么这样没礼貌,还教训起我来啦!我有包子也不卖给你了,去!去!去!赶快走吧!"看着他那气势汹汹的样子,我感到很厌恶,拉着妹妹气愤地走了。
我们非但没有买到包子,还带着一肚子气回家了。走在路上,我反省了一下,感觉这件事自己态度虽然也不对,但是觉得摊主也有不对的地方。我们小孩子同样也是顾客,为什么受不到平等对待呢?