在这里踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。也等于是顺着前人的目光眺望,最佳结果也只能是背影。
正如我们学过的《苹果里的五角星》一文记述了邻居家的小男孩传给我一个鲜为人知的秘密苹果也可以拦腰切开,可以发现一个五角星,这使我从中受到启迪——创造力来源于打破常规的思维方式。也就是说创造力往小处说,就是换一种切苹果的方法,往大处说,就是打破常规。
再如《最佳路径》里介绍了世界建筑大师格罗培斯为迪士尼乐园,他从一位年老的葡萄园主给他启发。也就是说葡萄园主人给了他这种给人自由任其选择的卖葡萄方法中受到启发,创造出最佳路径奇迹。
又如《人类的老师》是一篇有关仿生学的课文,重点介绍了人类在飞机设计、轮船设计、建筑设计等方面,向动物学习的几个例子,具体说明了人类以动物为师,向自然学习的收获。
总观上述说明如果我们踩着别人的脚步,最后结果也是失败。所以要一步步的打破常规,要去发现就如给人自由,任其选择的做下去一定能成功。牢记踩着别人脚印走路的人,永远不会留下自己的脚印。