不知从什么时候,学校外围的路口,总是围着一辆车卖小动物的。这里有趣的动物吸引着我。许多小朋友都买了,我的心也在左右为难。
男孩子的血脉里流淌着一种热爱小动物的血统,自从小车停在学校门口以后,我的“思绪”就没有停止转动,整天飘个不停,但地点还是没变,就是校门口停着的那辆小车。
“叮铃铃”下课铃响起,所有的烦恼在刹那间烟消云散,带来的是自由的瞬间和开心的游戏。我背起书包,马不停歇地跑到那个地方。
虽然只是一辆小车,但里面可装了不少有趣的令人入迷的小动物。小动物种类繁多,各种各样的小动物犹如一盘色香味俱全的饭菜,那香味牢牢地抓住了我的心。
事实是残忍的,母亲对这些可爱的小动物却充耳不闻,极其厌恶,上一次的一只小乌龟只不过养了不到一星期,就被他偷偷放生掉了,因为她说会影响学习。唉!想到这里,我也不免为自己有这么一个严厉的母亲既自豪又无耐。我注视着它们,过了好一会儿,灰心丧气地走了。
第二天,我一走进教室,就激动、兴奋地连蹦带跳!天啊!——王振辉的桌子上有一个淡黄色的小笼,笼子里有一个灰色的小动物在缓缓地移动。我就站在门口发了半天愣,愣在了那里,直至后面的人推了我一把我才清醒。像一只离弦的箭,来到王振辉桌子的旁边,看着里面的小仓鼠,如醉如痴,仿佛这个世界上只有我和那只仓鼠。
“哇,你在看什么?我准许你看了吗?”王振辉突兀的声音不知从何方传出,如晴天霹雳。我这吓了一跳。我刚想启齿,看着这副熟悉的面孔,硬将那口沫给吞了回去。“哟!我还以为是谁呢?原来是胡大少爷呀,怎么,连一只仓鼠都买不起吗?这包含着讽刺意味的一句话更是让我怒上眉梢。我的牙齿开始发出轻微的摩擦声。十根手指也不由自主地紧缩成两个拳头。我的目光变成了一只饿狼正盯着目标的感觉。”
王振辉意识到其严重性,略有些怯意,人也激灵,但男孩的自尊不可泯灭,他还是装作潇洒,一副无所谓的样子盯着我。
一场惊师动室的大战一触即发,其严重性远超我们想像所及!
班级里的人都不读书了,蜂拥而至,看热闹一般将周围挤了个水泄不通,这更让我进退两难,进会被老师批评,退又会被同学嘲笑。不想那么多了,嘲笑的人都要挨我拳头。我一皱眉,冲了过去。
结果两贩俱伤,我身上有了多处抓伤,他也一样。
为了一只老鼠而这样大动干戈,值得吗?从此我再也没理过仓鼠,仓鼠也彻底从我的生命中,舍去了。