不管是在小学还是在中学,每每遇到数学测验,不论是大考还是下测验,都是无比的紧张,好像数学和我没有共同语言。
“什么?不是吧?又要数学测验?”我几乎无奈的感叹,唉,又是三角形,这些平行、垂直、相等,让我无言以对,嗡嗡的在我脑子中乱窜,怎么办、怎么办。谁来救救我,只能硬着头皮去做,可是,手里的笔却不听使唤,怎么下笔都不对,四处望望,只见老赵奋笔疾书,有时用手挠挠脑袋,嘴里念念有词,但又紧锁眉头,突然,身子向后一仰,嘴里轻声说道:“嗨,原来是这样,这么做不就行了吗?”
唉,我无奈地摇摇头。
望望墙上的时间,还有十分钟,无奈了,抓紧时间吧!
最无奈和最紧张的时候还是在本子发下来的时候。
“老姜,59,你看看你怎么做的,我不都是讲过吗?垂直导出的是九十度啊。”听着数学老师的呵责,我的心里乱跳,脸不知怎么地很烫,恨不得找个地缝钻进去。本子发下来,鲜红的打叉,鲜红的59,唉59分,如果该多好啊!上帝啊,我发誓,这是最后一次得59分!下一次我一定要得95!唉,去问问老赵吧,小心的翻开他的考试本,同样的题,同样的鲜红的分数,我的是刺眼的59,他的却是发光的100,唉,我不得不说。我比他差得远哩。
回到自己的位子上,我反复思考,怎么回事,不就是垂直导出的是九十度吗?这么简单的题,怎么都做不出来啊!上课我每次都认真听了啊,老师留的家庭作业,我那次不都是尽力完成?不会的,不都是连夜问班副吗?余光又回到考试本上,手里无奈地拿着笔,橡皮一遍又一遍擦拭错误的答案,刚拿起笔又放下,不知我从下笔,唉,看着它,搔搔后脑勺。
去问别人吧,张老师说过:学问学问,学了就要问。我愣了一下,起身,拖着沉重的身子,再一次向老赵的座位上前进。
虽然离老赵的座位只有一米罢,但是我感觉走了几千米一样,我知道这不是我的身子在走,而是思想,它,正在做一份检讨,又树立了一个新的目标……