唐代有一位诗人,叫张籍。
有一年秋天,秋风乍起。在旁人眼中,秋天是金色的,是充满欢乐的,是丰收的季节。秋天连空气中都弥漫着水果的香甜。但在张籍眼中,秋天是悲惨的,沧桑的,他已不记得有几年没有回家和家人一起过中秋了。
张籍想给远在家乡的亲人写封信,可是有千言万语涌上心头,却不知从何写起。都说男儿有泪不轻弹,可他流泪了!张籍在信中写道:“父亲,母亲,您们在家乡都好吗?兄弟姐妹都好吗?您们不用担心我,我在这里一切都好。如果需要什么东西写信给我,我帮您们捎过去,我已不记得这是我离开家的第几个中秋了,您们的身体可好?不要太累了,有事让我哥去做就行了,中秋快到了,您们准备月饼了吗?快进入冬天了,您们一定要多加几件衣服,准备好柴火过冬……”
不知不觉,到晚上了,看着天上半圆的月亮,张籍又想起了母亲的唠叨,父亲慈祥的笑容,哥哥姐姐不断的争吵,妹妹的撒娇,这一切,张籍都十分怀念。
张籍把写好的信封好,就睡了。
第二天早上,天刚亮,公鸡打起了鸣,张籍早早地起了床,出去等邮差。邮差来了,他把信交给了邮差,邮差刚上马,他又
喊道:“请等一下!让我再看一眼吧!”邮差把信又交给了他,他把封好的信又打开,看了一遍又一遍,才让邮差送走。
张籍一直目送邮差远去,直到邮差消失在他的视线里。忽然,又起了一阵秋风,把张籍眼中的泪吹了出来。