早晨,我们跑步回来后,教师对大家说了一件关于带玩具来学校的事情。
教师让“主角”陆泳天和汤洋站在讲台旁边检讨,从他们口中我得知是汤洋带了一把“小刀”,这把“小刀”是塑料做的,还可以当笔用。在操场上,汤洋和陆泳天一起玩了这把“刀”,一不小心被教师看到了。
因为当时是陆泳天在玩,所以教师问他为什么带到学校来,他竟理直气壮地说:“这不是我的!”一经问,原来这是汤洋的。教师问陆泳天是怎么拿到这支笔的,陆泳天说是汤洋硬塞给他的,而汤洋却说是陆泳天问他借的。
一对“铁哥们儿”,就这么在讲台旁互相推托着,直至实在说不出话来僵持在那儿,我惊讶极了,平时勾肩搭背,说说笑笑的铁哥们儿竟然落到了如此地步,他们还算是铁哥们儿、朋友吗?
什么是朋友?朋友不是虚情假意,满口好话的人。而是有福同享,有难同当的人。如果是好朋友,那怎么会互相推脱呢?如果是朋友,那一定是希望对方快乐,怎么会把别人往火坑里推呢?
陆泳天、汤洋事实你们自己心里最清楚,或许你们私下里已经承认,但为何在教师面前装做很无辜的样子呢?陆泳天,我希望你能在教师面前坦诚交代,犯错不要紧,关键是要承认错误!
真正的朋友是有福同享、有难同当的!