在我的童年里,发生过许多既有趣又好玩的事,给我印象最深的事还是那次买火柴的事。
一天,爸爸带一帮朋友来家里玩,不久屋子里就云雾缭饶了。妈妈说:“呛死我了,对了,家里还有香薰蜡烛呢。”话音刚落,妈妈就启动了飞毛腿模式,满屋子寻找蜡烛。香薰蜡烛是一种特殊的蜡烛,它有净化空气,消除异味的作用。“看来是用完了,打火机呢?算了,不找了。琦琦你也7岁半了,是时候该让你锻炼一下了,去小卖部买一盒火柴吧!”妈妈满脸通红地说到。我躺在沙发上,玩着手机说“好,我这就去!”没过一会儿,我就出发了。别看我年龄小,但胆子还是很大的。到了小卖部,“阿姨,有火柴吗?”我高声问到。“有,有,小朋友你到这边来。”阿姨满脸笑容地说。我挑来挑去最后挑了一个有小白免图案的小火柴。“多少钱呀?”“5角。”“给您。”我站在小卖部门口,心里想:万一不好用呢,不行我得试试。然后,我问了小卖部阿姨,怎样把火柴取出来和怎么能让火柴着起来。听明白了以后,我就划了一根,嗯,还行。就在这时,我心里产生了一个疑问:万一试了一根其余的不好用怎么办?不行,不怕一万就怕万一,我得一根根试。就这样,一整合火柴被我一根根划完了。
回到家,我把火柴盒给了妈妈,满脸自豪说:“妈,我保证里面的火柴没有一根不好用。想知道为什么吗,因为每根火柴我都试过了!”“傻孩子,用完的火柴是不能再次使用啦!妈妈哭笑不得。
吃一堑,长一智,我主动提出再去买火柴。这一次,我可变聪明了,买完火柴就回家了。
当时自以为很聪明的举动,现在回想起来,自己真的好傻。