有三个兄弟,大哥叫大大,二哥叫中中,小弟叫小小。三个兄弟都长成聪明勇敢的小伙子。一天,他们对父母说:“爸爸、妈妈,我们要出去旅行!” 父母赞同地说:“好啊!你们到外地走走,增长些见识,是件好事情。” 第二天,三兄弟就骑马出发了。他们走了十天十夜,来到Y王国的城墙前,只见城墙上贴着一张布告,上面写: 凡能完成Y国王提出的三件事情,国王将赏赐他500克黄金;但他如果做不到,就将受到终身监禁的惩罚。 大哥大大要去试一试,弟弟们劝告他:“别去!弄不好会上当的。” 可是,大大执意不听,进宫去见Y国王。 Y国王叫侍从拿来一个装满水的玻璃杯和一个空盆子,再拿来一个铁丝编成的筛子。这筛子只有菜盘子那么大。 Y国王对大大说:“请你把水盛在这个筛子里。” 大大摇摇头说:“这怎么行?筛子上全是洞,水不漏下去吗?” “好吧,你干不来,就干第二件事吧!”Y国王又叫侍从拿来一张纸和一个鸡蛋,对大大说:“请你把鸡蛋放在纸上煮熟。” 大大又摇摇头说:“不行不行!纸怎么能当锅子使?它遇火不烧着才怪呢!” “就剩下最后一件事了!”Y国土警告大大,又叫人拿来一个平底的大盘子,盘子上放一块绿色玉片,倒上一点清水,把玉片淹没了。 Y国王对大大说:“请你用手把这块玉拿出来,但不许把手沾湿。如果能做到,这碧玉就送给你。” 大大又说:“这可没法办呀!从水里拿东西,手怎么可能不沾湿呢?” 三件事大大都没法办到,Y国王叫侍从把他关进监牢里去。 两个弟弟得知哥哥被关的消息,都气坏了!中中对小小说:“我要去回答国王的三个问题,设法把大哥救出来!” 中中到王宫里去。同样,他也没回来。小小等了三天三夜。第四天,从王宫里传出消息:中中失败了,也被Y国王关了起来。 小小怀着悲愤的心情,要跟Y国王比个输赢! 小小走进宫去,对Y国王说:“陛下,我不要您的奖赏,只要您放回我的两个哥哥!” Y国王说:“行!只要你完成三件事,我就一定放走你哥哥!” Y国王叫小小用铁筛子盛水。 小小悄悄地从口袋里拿出石蜡,放在空盆子里熔化,把筛网浸在里面。当他把筛子拿起来的时候,筛网的铁丝就覆上了一层薄薄的石蜡。这层石蜡谁也看不见。 小小走到Y国王面前,小心翼翼地用筛子盛水。奇怪!筛子里那么多水,一点儿也没漏下去! 小小完成了第一件事。Y国王又叫小小用纸来煮鸡蛋。 小小不慌不忙地把纸叠成一个小纸锅,放上鸡蛋和水,把纸锅放在火上烧。红色的火舌不住地舐着纸锅,好像马上要烧着的样子,可它始终还是没有烧着。 第二件事,小小也完成了! 最后,Y国王又拿来放着绿色玉片的大盘子,倒上清水,让小小在不沾湿手的条件下,把玉片拿出来。 小小把纸烧着,放到玻璃杯里,很快地把杯子倒过来,放进盘子里。纸烧完了,玻璃杯里充满了白烟。奇怪!过一会儿,盘里的水就像长脚似的,自动流到杯里去了。等到盘里的水干了,小小就把盘里的玉片拿了起来,手上一点儿也没沾湿。 三件事,小小全办到了!Y国王只好答应他的要求,放了他的两个哥哥。 大大、中中、小小三兄弟离开了Y国王,继续到世界各地游历,最后都成了见识广博的人。 亲爱的读者,小小能顺利地完成Y国王给他的三件事,你知道这里面的道理吗? 请回答以下问题: 一、为什么浸过石蜡的筛子不漏水? 二、为什么纸锅能煮鸡蛋,并不会被火烧坏? 三、为什么盘里的水会自动地流到玻璃杯里去,使小小的手不沾湿就拿到了玉片?