小学五年级作文:童年趣事
写作目标:
1、写童年的一件趣事。
2、内容具体,语句通顺。
3、表达自己的真情实感。
教学重、难点:
1、选材是否围绕中心,是否典型。
2、内容是否具体。
课型:写作指导课
教学过程:
一、课前演说,引出课题。
师:同学们,童年是充满纯真和情趣的时光,也是令人留恋和难以忘怀的时光。身处童年,我们每天都在编织着美丽的故事。一只昆虫,一次发现,一个玩具,一场争执……看起来微不足道,却饱含着我们的快乐、梦想和追求。第七组4篇课文真实地再现了多彩的童年生活,如著名女作家林海音,俄国作家费奥多罗夫等,他们都给我们讲述了自己五彩缤纷的童年,哪位作家笔下的童年生活给你留下了深刻的印象?或者说你最喜欢哪一个童年故事?给大家介绍一下好吗?(2生演说)
师:伴随着本组课文的学习,勾起了我们对童年的回忆,忆起那些美妙、难忘、好玩的往事!今天这节课就让我们记下童年发生的趣事吧!(板书:童年趣事)
二:明确选材,简要指导。
师:大家请看课题,你认为这篇作文在选材上应该抓住哪个字?
师:你是怎么理解这个“趣”的?
师:咱们一起看一看这次作文具体的要求是什么?
要求:
1、 写童年的一件趣事。
2、 内容具体,语句通顺。
3、 表达自己的真情实感。
师:要想写本次作文,还应该注意以下两点:
一是选好材。要求所写的事情既有趣又新颖;
二是内容要写具体。把有趣的地方写具体,表达真情实感。
三、充分交流,开拓思路。
师:在本单元学习中,我们分享了作家眼中的童年趣事,相信大家一定也想把你的童年趣事分享给大家吧,先在小组内交流一下你的童年趣事,比比看谁的童年最有趣。
(生分组交流。)
师:看大家说得这么投入,我真是不忍心打断你们。你看,还有的同学在笑呢,想必你的故事一定非常有趣。谁愿意用几句话交流一下你最有趣的一件事?
(多生交流)
四、范文引路,激发兴趣
师:老师发现刚才几位同学说的趣事都不同于别人,可见,在选材上注意了这一点,文章就会显得新颖而又独特。我们怎样才能把这些事情写出来让别人也觉得有趣呢?
大家一起看一看老师发给大家的一篇文章《第一次喝酒》。这是我们的同龄人写的童年趣事,快速读一读这个故事,你觉得有趣吗?
师:你认为哪里有趣?或者哪里写得好值得你借鉴?如果能用笔划出你的发现,再写出你的感受就更好了。
师:谁来说一说,哪里写得有趣或哪里写得好?
师:谁还有所发现?
(随学生回答板书:心理活动,感受,动作,语言)
五、自拟题目,点拨写作。
师:读了《第一次喝酒》后,你觉得在写文章的时候是不是选择一件有趣的事情写就行了呢?
师:是的,这还不够,我们还要把这件事具体而又生动地写下来。(板书:具体而又生动)
师:其中包括人物的什么描写?
师:对,包括心理,感受,动作语言等细节方面的描写。要注意要把事情发生的时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果写清楚。事情的经过要详细写,特别是有趣有意义的地方作为重点来写。下面就请你按照习作的要求,用你的笔描绘你的童年趣事,看看谁写得最有趣,最精彩?别忘了给你的作文拟一个新颖而又独特的题目。开始写吧。