去北京看冬天,一直是我这个南方小孩子所向往的。爸爸妈妈知道了我的心意,今年春节便带着我和圆圆姐姐坐上了前往北京的高铁。
北京的冬天真冷呀,走在街上,刺骨的北风准能把你的鼻子冻得通红;北京的冬天寒风呼啸,脱掉了草木的华美衣裳;北京的冬天,一阵北风过后,天空是瓦蓝瓦蓝的;北京的冬天又是热闹的,故宫、长城里游人如织。北京的冬天最令我不亦乐乎的,便是在昆明湖上滑冰。
这一天,来颐和园的游人们好像不是欣赏风景的。大家不约而同地奔向昆明湖。结了冰的湖面像一面大镜子,又像一个大型溜冰场,人们正尽情的耍闹。一直跟在妈妈后面走路的我,早已按捺不住自己的心情,向湖上飞奔过去。
“诺诺,等等我!”后面的圆圆姐姐叫着我的小名,急促地喊道。“啊!”还没等我反应过来,我就四脚朝天,一溜儿的从岸边滑了下去,就像一只翻了身的小乌龟。我的这副滑稽模样,可把大人们逗笑了。一旁的爸爸小跑着过来,一把拉住了我的手。“一、二、三”,我终于站起来了。没想到,走在冰面上不到一分钟,我又痛痛快快地摔了一跤。
看来,这昆明湖是有意要考验我这个南方小孩子呀!想要在这冰上驰骋,还真是不简单!不过,这回我可不轻易认输了,我双脚分开,照着平时溜冰的姿势,稳稳地站了起来。
瞧,这冰上昆明湖现在就是勇敢的小孩子们的天下了!兴致勃勃的我们,还自创了“冰上足球赛”呢!所谓的足球,就是一块大冰块。“好险!”眼看圆圆马上要把球踢进球门里了。我抢先一步,小心翼翼地挪动一步,往球上一顶。“耶,没进。”乐得我大声喊了起来。轮到我发球了,该怎么样发球最有效呢?哦,我可以用一下“空城计”,这样想着,我上前一扑,“哎哟!”球还没踢到,人却已经啃了个冰块,我这才想起,这不是在绿茵场上踢球,而是在比泥鳅还滑的冰面上!
“冰上足球赛”玩过瘾了,我们又饶有兴致地骑起了自行车。这低低的、小小的冰上自行车看起来稳稳当当的样子,可是,当我一骑上去,感觉可不是那么回事了。不光车龙头不听我的话,我想要往左转,车身却是直直的;车轮子也不听使唤,我用力地用脚蹬,自行车却只慢慢滑行了一小步。看来,这自行车也是“欺负”生人的,“哼!”我就不信骑不了!果然,在我们不甘示弱的努力下,自行车乖乖就犯了!
这下可好了,我们骑着自行车,尽兴尽情地驰骋在昆明湖上……“诺诺,你看,风景美如画呀!”可不是嘛,顺着圆圆指的方向望去:远处的十七孔桥横卧湖上,就像一道长虹飞跨在冰面之上;南面的佛香阁犹如众星捧月般,更显得雄伟壮观;冰面上呈现了太阳的光辉,如婀娜多姿的少女……
“还好我们在这里滑冰,不然,哪能看到这景象”。“是的。”对于圆圆的话,我是百分之百赞同,如果我们当时怕摔倒,不敢尝试,就不会看到眼前的美景。蓦然,我想起了《手斧男孩》一书中的小男孩布莱恩,他的遭遇,不是与我今天“摔倒了起来,刚扶稳,又摔跤,重新站起来”的经历有许多相似之处吗?如果说布莱恩的故事告诉我们遇事不能慌张,要勇敢面对困难的道理,今天我的“连续摔跤事件”则让我懂得了要敢于尝试的真理。
"好开心,好开心,湖面上到处都能听到人们的赞叹声。”我和圆圆姐姐骑着自行车,一路欢声笑语。童年铃铛般的笑声,久久荡漾在昆明湖上……