我的家乡黄岩是个依山傍水的蜜桔之乡,有着“七山一水两分田”的美誉。母亲河永宁一江一穿城而过,滋养着数百万黄岩人民。东官河里水草丰美,河水清澈见底;鱼虾成群结队地在河里捉迷藏;鸭、鹅在河里捕食;大人们在河里洗衣、淘米;孩子们还 经常去河里捉鱼摸虾,戏水游泳。河两岸有许多埠头,停满了大大小小的船只,有的装满货物,正准备扬帆起航……
然而现在,永宁一江一两岸,一栋栋高楼大厦拔地而起,一辆辆汽车排放着尾气,一座座厂房蚕食着绿色的田野。东官河被工厂排一出的污水、废水染得五彩斑斓,小鱼小虾们都离开了曾经赖以生存的家园,塑料袋、快餐盒无家可归,整天在河里游荡着,河两旁的垃圾堆积如山。永宁一江一失去了往日的生机,东官河在伤心地哭泣......人们在物质生活水平提高的同时,却忽视了最重要的生活环境。
近年来,勤劳致富的黄岩人意识到了环境变化对我们生活带来的不一良影响,积极响应省委十三届四次全会郑重做出的“五水共治”重大决策:全面进行“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”工作,号召大家从自己做起,节水、惜水……吹响了水乡浙一江一新一轮全面治水的号角。为打赢治污攻坚战,人们纷纷采取补救措施,对永宁一江一、东官河等大大小小的数十条河流进行整治,责任落实到人,对堵塞的河道进行清淤,不断加快截污纳管工程建设,织就“一精一细”截污网,执着治污还 清。橘乡大地上,建设青山绿水宜居城区的华彩乐章正在奏响。
水是生命之源,养育了这座古老的城市,是城市不可缺少的一部份。我想,虽然我的力量很小,但我也要心存感恩,从自己,从小事做起,为“五水共治”出一份绵薄之力。在家里,我会节约用水;在外面,我会一爱一惜水环境,不向河流里扔废弃物;在和小朋友玩耍时,我也会告诉他们要一爱一惜水资源,做好小小宣传员……
我相信,众人拾柴火焰高,只要我们都拥有一颗环保的心,从点滴做起,一爱一惜水资源,那么水才可以清澈如玉,源源不绝;不久的将来,鸟儿会尽情歌唱,鱼儿会尽情畅游,人们会尽情呼吸新鲜空气。我们的家乡——黄岩将会是一个水净、天蓝、地绿、景美的生态宜居城市,再现“一一江一春水向东流”的美景。