今天,老师带来了一缸活田螺。我真兴奋,因为这是我第一次看到活的田螺!老师给我们每人发四五个,让我们观察!
起初,小田螺一动不动,好像死了一样。过了一会儿,小田螺慢慢打开了它的“家门”,——一片薄薄的硬片。可是,它就那样开着,不再动了,它那个样子,像婴儿微微张开的小嘴。我在想:田螺不肯出来,是不是也会害羞?过了一会儿,田螺先伸出两个触角,接着探出脑袋,最后田螺把身体从它那螺旋形的“房子”里钻出来,把“房门”顶得老高!它的身体是淡黄色的,会分泌出一种粘粘的液体。又过了一会,田螺开始翻身了,它原本贴着桌子的壳,已经一咕噜地翻到身体上面了!这时,我看清了它的真面目!它的身体前有两个触角,触角上有两个黑点,那是它的眼睛,它的身体上有片黑片,那就是它刚刚掀开的“门”!我真不知道它是怎么把它搞到那里去的!它轻轻地蠕动着身子,很慢,这也许是因为壳子太重的原因?它所经过之处都会留下一些粘夜,跟蜗牛一样!
这时,老师说:田螺是低级软体动物,它的自卫武器靠坚硬的外壳。田螺是卵胎生动物,在母体内受精发育,它们的孩子在母体内逐渐发育长大,长成后,才陆续排出体外。
观察小田螺真有趣!