盲人,这个词大家一定不陌生吧?我就不多说了。 可是同学们,你们是否有体会过盲人的感受呢?今天是“六·一”儿童节,我就当了一回盲人,从而发现,当盲人是非常困难的。
那天,我怀着兴奋的心情来到校园里。一走进教室,就发现教室快成热闹的“菜市场”了。时间一分一秒的过去了,“菜市场”渐渐平息下来,期盼已久的六 . 一活动终于开始了。本次活动名称为: “盲人摸物” ,规则是:老师打鼓,我们来传球。鼓声停后,球在谁手里,谁就用红领巾蒙住眼睛,上台摸奖。摸到并猜对,那个东西就归那个人啦!
游戏开始了,鼓声响起:“哒哒 咚咚咚咚……”我紧张极了,既希望球别落到我手里,生怕不敢走,惹同学笑,……又希望球能落到我手里,这样就可以摸好东西了……我心中好纠结哦……终于轮到我了,我怀着忐忑不安又激动不已的心情上台了。不安的是万一我不敢迈出第一步,同学们笑话我;激动的是好不容易才轮到的呀!机不可失。我该怎么办啊?正在这时,老师用一条红领巾蒙住了我的眼睛。顿时我仿佛掉进了万丈深渊,好像光明从世界上消失了,世上只有自己和黑暗了。想到这儿,我害怕极了,一股无助的念头萌生了。心想:我该向哪儿走呢?哪儿是讲台……虽然很害怕,但我还是努力把情绪控制住。我小心翼翼地挪动着,扶住墙,想寻求一点帮助,可还是无济于事。这时,我的心里就像十五个吊桶打水——七上八下:会撞到什么吗?会走出教室门吗……突然,伴随着“呯”得一声巨响,我的腿疼起来。我大叫三声:“啊!啊!啊!”接着,我忍痛一摸,哦!原来,我撞上了硬邦邦的椅子角!我的腿立刻麻麻的,生疼生疼。经过这次教训,我换了一种方法继续前进:我用两只脚“擦——擦——”在地上摩擦起来。
我就这样跌跌撞撞地走到了讲台边,伸手一抓……可惜,我扑了个空。我只好再向前一点。双手慢慢张开,在空中挥舞着…… 当我感到可能离讲台差不多了,就缓缓伸出手,轻轻地放下……
机会只有一次 。终于,我摸到了一个圆圆的东西,内心一阵激动,可不知道那是什么,最后我好不容易猜出了我摸到的两样东西:糖和山楂。
今天,我既满载而归,又知道了:保护视力,珍惜双眼,那是人人都应该明白的。帮助盲人,带他们走向正确的道路吧!让盲人们感到温暖与快乐吧!虽然他们看不见这世界,但也要释放出最会心的笑容!我只是当了几分钟盲人,就困难重重了,而那些真正的,双目失明的盲人呢?却是一辈子被困在黑暗中的,那他么的生活该有多艰辛呀!他们还要走向社会和对他们来说危险重重的马路,是多么难啊!而他们依靠的只是一根小小的,不粗不细的拐杖。帮助一个盲人,也许只是举手之劳,就能解决他(她)的难题,让他感受到社会的温暖。