家有宴席“万三蹄”。周庄人个个知晓的特产,它皮色酱红,香气四溢,肥而不腻,酥而不烂,皮肥肉鲜,甜咸相宜,滋味无穷,那可是上等的美味,保证吃了还想吃。传说这是江南巨富沈万三招待贵宾的必备佳肴。它是这样有来的,当年元朝末年朱元璋皇帝难为沈万三,让其不用刀而分蹄,沈万三灵机一动,抽出其中一根骨头当刀解决了问题,躲过一劫。朱元璋称此为“骨刀”。此食法也成了当地人的传统吃法。“万三蹄”可是非常好吃的哦,去了周庄一定要去吃一下的哦,有些人还是专门为品尝“万三蹄”而来的呢。
“万三蹄”的用料可是非常讲究的,要以肥瘦适中的猪后腿为原料,加入调制好的配料,还要加入砂锅经一天一夜的煨焖而成的才是最鲜,最美味的。“万三蹄”的吃法也是别具一格,上桌的蹄髈有两根贯穿整只猪蹄的长骨,吃时取其一细骨,蹄形纹丝不动;以骨为刀,轻轻划过处,蹄髈便一分为二了,如今“万三蹄”成了当地人的看家菜,“万三蹄”还获得了无数的荣誉,如今已成为享誉中外的中华美食。
“家有筵席,必有酥蹄”,经过几百年的演变,作为富裕和吉庆的象征,“万三蹄”已成为周庄逢年过节、喜庆婚嫁的主菜,亦是招待宾客的商城菜肴。