谚语中有一句话:“缩头乌龟!”我吃是吃过乌龟,但是却没见过乌龟活动时的样子,是否像谚语中说的那样经常缩头呢?于是我就买了两只小乌龟来观察。
乌龟的壳比较圆,上面有一块一块的条纹,大小不一,数来数去,任何时候都是十三块。在圆圆的龟壳四个方向伸出四条腿,两条前腿之间伸出头,后腿之间伸出一条短短的只有几厘米长的尾巴。
它平时不怎么爱动,每当我把饲料放进去的时候就一动不动,好像怕发生什么可怕的事似的。就算是我走开了,它也不吃饲料,如果吃也只吃一点点,吃一下,吐一下,知道完全把饲料吃到为止。我怕乌龟饿着,就让妈妈从前门的湖里弄些小鱼来给乌龟吃。一看到小鱼,乌龟就“大开杀戒”,先是一动不动,等到鱼放松了警惕,突然来个“网鱼法”,慢慢地把鱼兜起来,兜到鱼缸的角落时,突然伸出嘴,把鱼吃了下去;或者,呆在那里一动不动,当鱼呆在面前的时候,忽然飞快地伸出嘴,把鱼吃了下去。
最有趣的是它缩头的时候,平常它不缩头,但是我一向它伸出手,它就把头缩了进去,把腿都露在外面,然后进行狂妄的挣扎。
哦,原来是因为乌龟胆小怕事,慌慌张张,人们才用“缩头乌龟”这一句话来骂那些胆小怕事,做事慌慌张张,在关键时刻不会运用头脑,慌了神的那种人。