文明只差一步五年级作文
一个风和日丽的早晨,六毛和李事朱走在上学的小路上。一阵臭味扑面而来,不得不让他们捂住抠口鼻。“什么味?这么臭?”六毛皱着眉头说。“好像是从那边垃圾桶传来的。”
两个人赶忙走过来,只见垃圾箱外全是垃圾,什么剩饭剩菜、可乐瓶、瓜子壳、纸屑……还有苍蝇、蚊子飞在上面,时不时发出“嗡嗡”声。李事朱紧皱眉头,弯下腰,一次、两次……垃圾一个一个进了垃圾桶,只见李事朱头上汗直往下流,但还是不肯停歇。“这样也不是办法呀!就算今天我把垃圾捡的一干二净,但明天、后天、大后天、还会有人乱丢垃圾,我岂不是每天都要来捡吗?怎么办呀?”“有了。”六毛从书包里拿出一张纸和一支笔,“我在上面写上一些字就不会有人乱丢垃圾了。”“这真是一个好办法!”李事朱边说边竖起大拇指。六毛提地笔写到:“文明——只差一步——红领巾。”李事朱把垃圾捡完了,他们把纸粘上去。两人对视欢笑。
又是一个早晨,六毛和李事朱又经过那个垃圾箱,只见纸上又多了两个字:谢谢!
这副漫画告诉我们:生活中,有些行为离文明往往只差一步,如果每一给人都为了自己的方便而把文明忽视,那世界不成了垃圾场了吗?