我家养过一只小狗,它叫贝贝。是我三岁时从邻居家抱来的。当时贝贝和小猫一样大,我常常喜欢把贝贝抱起来玩,可是爸爸说贝贝身上有细菌,不让我抱,我就不敢再抱它了。
五岁那年,奶奶对我说:“从现在起,贝贝的早餐和晚餐由你负责。”我早上起来去储藏室拿狗粮,贝贝见我把狗粮拿出来了,就叼着它的碗一摇一晃跑过来。我把狗粮袋撕开,里面是一小袋一小袋的,我先倒了一小袋,以为贝贝不够吃,就又倒了一小袋,把狗粮袋放回了储藏室。晚上回家的时候,贝贝看见我就跑了过来,其实贝贝是想和我玩,我却错误的认为它饿了,我跑向储藏室,拿了两袋狗粮出来,倒在贝贝的碗里。贝贝看见了,大口大口地吃起来,就这样过了几天。一天早晨,我看见贝贝卧在地上不起来,就疑惑地问奶奶:“贝贝为什么不起来?”“好像生病了,快把你爸叫起来,带它去医院。”奶奶说。宠物医院的医生给贝贝打了一针后,贝贝明显好多了。走之前,医生还千叮咛,万嘱咐:一次只能喂一袋,不然狗的情况会更严重。“原来一次只能喂一袋呀。”我这才明白。
贝贝的这次生病,让我明白了:喂养宠物一定要适当,不然宠物也会生病的。