在蚂蚁村庄里,有座漂亮的花园,那里是小蚂蚁温馨的家。
深秋的一个午后,小蚂蚁们感到非常饥饿,就离开家到外面去寻找食物。
它们最先来到村边的树林里,找了半天也没有找到食物。突然,细心的蚂蚁妮妮在一堆枯树叶子下面发现了一条小蚯蚓。于是,她连忙迎上去问:“你好,小蚯蚓,请问这里有什么吃的吗?”
“对不起,我也是刚搬到这儿住的,不太清楚这里的情况,要不你们找其他伙伴问问吧?”小蚯蚓晃晃脑袋说。
蚂蚁们决定爬上树去碰碰运气,可是,树枝上只剩下了一些松果。“那玩意儿可难吃啦!”小蚂蚁们便只好垂头丧气地爬下树,继续往田野方向出发。
这个季节的田野上已经光秃秃地没有什么庄稼,草也慢慢变得枯黄了,只有一个破旧的稻草人依然孤零零地站立在空旷的稻田中央。
蚂蚁诺诺跑到稻草人跟前:“稻草人先生,这里还有食物吗?”
“你们来晚啦!庄稼已经收割完了,掉在地上的谷粒也被鸟儿们捡得颗粒不剩了呢!”稻草人没好气地回答道。
听了稻草人的话,小蚂蚁们更加沮丧了。可是它们一想到家里的亲人还在等着它们,都坚决地继续往前走。
它们努力地爬呀爬,不知道爬了多远,也不知道过了多久,只觉得肚子空空的,手脚使不上力,眼前的石头杂草晃动得厉害,嗓子也渴得快冒烟了。于是在一条小河边,它们停下来喝水休息。突然,眼尖的小蚂蚁亮亮看见一只小鸟从河那边飞来,嘴里还衔着一枚果子。它兴奋地跳了起来:“河对岸有果林!河对岸有果林!”
好消息在队伍中很快传开了,小蚂蚁们顿时士气高涨。可是谁也不会游泳,怎么过河呢?一会儿,有经验的蚂蚁队长成成就想出了一个好办法,它让所有的蚂蚁手拉着手,脚连着脚,紧紧地抱成团像一个球一样滚到河里,让那些最勇敢的“战士”在蚁球的最外层保护大家。小蚂蚁们在河里拼命地划呀划,虽然有很多蚂蚁被河流冲散漂走了,但是大家没有退缩,坚持游到了对岸。
在河岸的不远处就有一片大果园,里面结满了香甜可口的果子。小蚂蚁们一拥而上,三五成群地摘了许多果子。队长成成又摘了许多大大的叶子,让伙伴们做成小船运果子回家。风伯伯看到小蚂蚁们如此勤劳勇敢又团结一心,悄悄地在后面吹了一口气,送它们过河。
浩浩荡荡的蚂蚁大军搬着果子,唱着欢快的歌曲回家了。小蚂蚁们又一次胜利地度过难关,它们感到既自豪又幸福,充满着信心迎接新的一天!