上周末,我和朋友相约带孩子去信阳风景秀丽的南湾湖和大自然做亲密的接触。
到了景区,车刚一停稳,两个孩子就跳下车,冲向码头,我们紧随其后。我是第一次乘游轮,心中不免有些紧张,刚踏上船,每走一步都是小心翼翼的,手抓牢了,脚才敢移动半步,孩子看我胆小的样子就赶快过来拉着我的另一只手,扶我进入舱内坐下,他才冲向甲板。我担心的叫道:“儿子,不能去那儿,太危险了!”(其实,甲板上有凳子,并且大家都穿上了救生衣。)我知道,孩子不是不敢去,而是怕我担心,就说:“我就站这儿(出入舱口的台阶上)透透风。”
隔窗远望,湖光山色尽收眼底。湖水碧波荡漾,游船穿梭前行,绿岛星罗棋布。我感到心中豁然开朗,想到:苏轼曾咏西湖“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”试想若把“西湖”改成“南湾”也不会孙色吧!因为我曾听说过:南湾湖面积是西湖的十二倍,湖中大大小小61座岛屿呢!葱郁的小岛和蔚蓝的天空渐渐地离我们近了,斑驳的倒影在船到岸的瞬间开始在水中徘徊。
船一靠岸,孩子就冲在前边,说:“这就是茶岛!”果然是名不虚传的茶岛,岛上处处孕育着茶的氛围。不用说满山绿绿的茶在作证,那亭台楼阁的倩影都是茶字的造型,就连路边的垃圾箱都有着茶的创意。一路风光尽收眼底,不知不觉中我们来到一个大池谭边,见茶圣陆羽和诗人苏东坡的雕塑毅力在池两边,我抓起相机赶快给孩子们抓拍。谭中的红、黄、黑、白的鱼儿在悠闲地游来游去。不知是谁投下一些鱼饵,成群结队的游鱼儿大军开过来了,孩子高心的高声喊道,妈妈,快看这儿!我们连连赞“美!”将要离开茶岛,尽管我们去的不是采茶时节,也没顾得上品一杯香茶,但我们已经领略到浓浓的茶意。
蹬上游轮,我的胆子放大多了,就和孩子一起坐在甲板上,远眺退去的湖水和渐渐模糊的小岛,水上白鹭点点,渔船悠悠。孩子神秘的跟我说,下一站就要到鸟岛了,那里可是鸟儿的天堂,一会你就能看到孔雀东南飞了!”我听着很是羡慕。刚一蹬上鸟岛就听到百鸟争鸣,举头望去,每棵树上都有鸟儿在枝头跳跃、鸣唱。我们爬上台阶,又顺着林间小道攀上岛顶,在孩子的引领下我们又石阶而下来到一个大鸟巢中,里边有上百种鸟,我们先看了鹦鹉的才艺表演、孔雀东南飞……游人们真是赞不绝口“鸟们也真聪明!”
我们最后到了小巧玲珑的猴岛,岛上树木繁茂,满山都有猴子的身影。这可是人与动物同大自然的亲密接触。看了警示牌上第一条就是不要用你的眼睛直视猴子。本来就胆小的我,吓得只敢侧目瞟一眼猴子,但猴子倒大方的迎上前,看到哪位游客手里拿的有吃的,它首先给你行注目礼,然后,会护送你一程,只要你不给点吃的表示谢意,它们会趁其不备,毫不客气,先下手为强了。看到这情景我更是吓坏了,小声的对孩子说:“咱们走吧!”但我还是忍不住侧目瞟一眼在树上荡秋千的猴子,生怕它蹿下来,要买路钱。可爱的孩子走在我的前边说:“妈妈,我来保护你,你走在我后边!”由于担心,没有留影,却留下长长的遗憾。
我们就要返航了,美丽的南湾湖你让我领略了大自然的美好风光。接下来我们还要美美的吃上一顿南湾鱼。