在水的深处的深处,有一个没有醒来的梦,那就是乌镇。曾经的喃喃自语,曾经的伫足徘徊,曾经的日暮相关,曾经的聚散离合,都在这一片比梦境更像梦境的地方沉醉。
我们来到码头,然后乘上船。我低头看水,这里的水真静呀!静得连小鱼吐泡泡的声音也听得见。以前,我常梦想着能看到乌镇那清澈的河水,现在,竟成了伸手可及的事实。我的眼睛紧紧地盯着水面,在月光下,在五彩的灯光下,我能清晰地看见水面上,那一层又一层,如鱼鳞般的涟漪在荡漾着,我的心也在荡漾着。我坐在船上东张西望,忽然我的目光停留在了左边的水阁上。妈妈说:“乌镇最具有特色的就算这水阁了!所谓的“枕水人家”便是指这种建在河面上的“水阳台。”,它使农居的一部分延伸到河面,下面用木桩或石柱搭在河床中,上架横梁,搁上木板,便是水阁了……”我正想着,忽然小弟弟说:“姐姐你看那边的柳条都垂到水里了!”我一看,是呀!一根根柳条伸进水里,好像在对河水说悄悄话。我又注意到了旁边的廊棚上,陆老师说:“因为江南经常要下雨,所以呢,每户人家都在自己门前搭一个廊棚,这样,前来游览的人就可以看到下雨时的情景了。
我走出船,来到船头,哇!真让我大开眼界!这里的桥真多!有的桥,是被许多根大柱子撑着的,大柱子上还有对联呢!有的桥洞被挖了三个大洞,就像三只大眼睛。有的桥四面八方都有路。我想;可能是为了让江南的妇女能方便点儿,不用去找有台阶的地方洗衣.
正当我陶醉在这美丽的江南时,有一个船老大正划着船,飞速向我们赶来。他的动作再夸张不过了!整个人往前倾,然后再用左手一拉绳,人又往后仰,就像在打太极拳。就在他的一推一拉中,船便在摇摆间飞速前进了。
我们坐了50分钟的船,但我却感觉好像只坐了五分钟,望着那美丽的河水,我真想也化为一滴河水融入到这条河中直到永远。