在一个遥远的山村里,生活着许多苗族人,只有一户汉族人。这户汉族人家的女儿叫荷香,前些日子刚搬过来,她的爸爸妈妈是一个国家级单位的高级干部,为了考察才来这里的。两天前,她的爸爸妈妈有事又到边境出差了。他们走的时候对荷香说:“十天后我们回来,我们还有事,回来后住2个月再走。”
在山村里,有一位老奶奶,她已经年逾古稀,家里没有亲人,她的儿子去读书临走前,给老奶奶留了一副耳环做纪念。老奶奶已经快走不动了,但她还有很多家务活要干,自己也忙不过来,直到她和荷香做了邻居后,老奶奶才感觉生活轻松了许多。
荷香每天都把老奶奶当成亲奶奶来照顾,每天偷偷地为老奶奶洗衣服、买菜、换床单……老奶奶以为是仙人助已,但她还是想要去看个究竟。
一个周六,也是荷香爸爸妈妈出差到边境的第9天。老奶奶刚出去,荷香就跑到了老奶奶的家里。老奶奶走出不远就开始调头往家走,躲到家里的一颗大树后面看着。荷香见老奶奶的大盆里有许多脏衣服,脏床单放到床上,她左手拿起床单,右手拿起搓衣板使劲地搓。然后,拿起肥皂搓了一遍,最后将床单上洗不下来的地方使劲揉搓,将它们洗掉。老奶奶也静静地站在树后看着,荷香又把床单晾到了晾衣架上了。荷香又帮老奶奶洗了一件衣服,老奶奶终于看不下去了,她走进了屋子,荷香见有人来了,手忙脚乱把水弄洒了。老奶奶不但没有责怪荷香,反而把拐杖放到一边,脸贴在荷香的脸上,左手搂住荷香,右手抚摸着荷香的脸颊,笑着说:“荷香啊,你为我做的事肯定不只这些,还有很多,你真像我的亲孙女啊!”荷香脸红了,不好意思地说:“您的亲孙女不在身边,那我就是您的亲孙女了,您就是我的‘二号奶奶了’。”两个人都笑了。
荷香的爸爸妈妈回来了,两家互帮互助,快乐地生活在一起。