树欲静而风不止,子欲养而亲不待。诵罢,不觉泪肆横流,浸湿素笺,晕开珍藏已久的回忆,忆起了我的外婆……
小时候,外婆是那条曲折绵延的小路,路悠悠,爱亦悠悠。
那个秋风萧瑟的下午,那条坑坑洼洼的小路,秋风吹落了梧桐树上的红叶,你从爸妈的手里抱过我,吊着大嗓门埋怨道:“你们怎么做大人的,这孩子都瘦成这样啦!”爸妈都羞愧地低下头,只有我眨巴着眼睛凝视着你额头上岁月的刀痕,还有那炯炯有神的双眸。“妈,这孩子就交待给你了,您多担当点……”你的嗓音马上柔和了许多:“妮子,你就放心地在外面赚钱吧,我一定把这小宝贝给养得白嫩嫩的。”
就这样,我在您宽厚而又温暖的胸膛上趴着,被你抱回家,没有歇斯底里的哭闹,只有静静地趴着,听着你平和的呼吸,看着小路渐渐消失在眼中。
我真是您上辈子的讨债鬼,瘦弱多病的我让你天天操心。为了让我吃上那时最有营养的麦乳精,您省吃俭用,每天天蒙蒙亮就背起镰刀上山吹柴,农忙时干完了自家的活您累得像大病了一场,还又拖着疲惫的身体去给别人家打短工,虽然每天只有十来块钱。领到钱后你第一件事就是奔向集市买斤排骨,回家后文火慢炖,只为让我喝上滋补的汤。每回我喝完汤后抹油嘴时,我看到了你皱纹里的笑意与泪花。就这样你让我喝了十年多的排骨汤,为此,你落下了严重的风湿骨病,每逢下雨天疼得汗珠直渗。那天,我在报纸上看到老年易因风湿病而中风瘫痪时,我想起了您,外婆,我真的不希望是这样。
岁月的年轮已悄无声息地碾过了这十年,为了我,您的皱纹深了,白发多了,腿脚不行了。可是,就像幼鹰要离开老鹰的怀抱独自去翱翔一样,我得离开你回家读初中了。那天,在同一条小路上,你为我提着沉甸甸的行李,故作坚强的说:“想这里了就来,外婆就在家里。”而又转身,毅然阔步向前,可我已瞧见了尘土上留下的斑驳泪痕,外婆,我知道你对我说过:生死离别人之必经之路,人要坚强。
现在啊,外婆是那远方的老人,那细细的电路线不知承载了多少的爱与思念……
上初中后,一时适应不了的我的异常烦燥,沮丧,想过不要对自己严格要求。但每次回家后给你打电话,抱怨着诸多不好,内心满腹牢骚,而您却像一个受气筒一样在电话那端默默的倾听,而又耐心地安慰我,循循善诱地给我讲道理,教我做人,每次您的一番和风细雨都会让我倍感精神抖擞。而后坚强地度过三年。可我却从不知道每回听我发完牢骚后您都会吃不好,睡不着好几天,那时我才会发现自己是多么的自私。
现在啊,我只能寒暑假和您住几天,每次去看您为我忙前忙后不亦乐乎的样子,我都有一种撕心裂肺的隐隐地痛,我害怕失去您,我害怕子欲养而亲不待。
外婆,十多年来,那么些路产生的不是距离,孕育的是您不变的爱,如果可以我愿折去我寿命的四分之一,只愿上天能让我好好孝顺您。
至此搁笔,泪眼早已迷朦,唯有那路,那不是距离的距离让我忆起您……