笔的说明文
笔是我们写字画画的工具。按其功用分,一般说来可分为两类:一类是书写笔,诸如钢笔,圆珠笔等,另甲类是绘画笔,如绘图笔、油画笔等。但有时也并不绝对,如钢笔、圆珠笔同样也有一些简单的绘图功能。
笔的历史可谓古老而漫长,自有了对人类历史的文字记载的那一刻起,便也就有了笔的历史了。千百年来,笔不辞辛劳地为人类“作嫁衣”,却很少留意要“装点”自己的容颜。直到第二次世界大战时,一名美国战地记者无意中发明了一种新的书写工具一一圆珠笔,笔的发展才日见蓬勃起来。
从造型上看,现在的笔已日益由原来的“结实型”向“轻巧美观型”发展了。如“英雄400A”比起前几年出的“英雄400”来,从材料到图案完全一样,只不过“400A”的笔身直径比“400”略小了0.5mm左右,笔身中部的那条“束腰”黑线也稍比“400”高了2mm,从视觉效果上看就完全不一样了。“400A”显得精悍、挺拔得多。相形之下,“400”便显得有点呆头呆脑了。从手感上看也觉得“400A”要比“400”来得轻巧舒适,书写方便省力。
这里有支这样的圆珠笔。粗看与别的笔并没什么两样,细着才发现在笔帽的上部安装了一个长约1. 5 mm,宽约0 . 5cm左右的精巧的数字显示屏,可清晰地显示时刻。这样,就使书写者随时能知道准确时间,省去了不少抬腕看表之劳。看来,“一笔多用”也算是一个不可忽视的“发展方向”吧。
此外,近两三年来的笔已一改过去的单调如一的圆柱体老面孔。瞧,那不是一架正待命起飞的民航机的玩具模型吗?怎么也加入笔的行列了?哦,那机头隐隐露出的圆珠笔芯头还是令人识破了“庐山真面目”。瞧那黑色“奔马”下,斜插着的两支秀挺的黑笔好别致呀。此两者相映成趣,使人感到既有奔腾跳跃之势,又不乏含蓄儒雅之情。一支笔,给这书桌。这书房平添了多少情趣啊!