“春种一粒粟,秋收万颗籽。”农民的辛苦劳动是多么重要啊!那么,今天就让我也当一回“小农民”吧!
奶奶带我去种土豆。来到田里,奶奶一边告诉我种植的步骤,一边手把手地教我。我先用铁耙挖沟,挖沟时,遇到了许多担心吊胆、毛骨悚然的事情。比如:挖着挖着,挖到了青绿色的大蚯蚓,黄色的毛虫什么的。现在要种了,我拿起一个小土豆,用九牛二虎之力摁了下去,结果,土豆整个儿都嵌了进去。奶奶哈哈大笑,把土豆挖了出来,说:“只能嵌进去半个哦!”第二个土豆我种的时候可小心了,轻轻地摁了下去,不多不少,正好半个。就这样,我把土豆一个一个,一点一点,一次一次按距离整齐地排放好,终于把一块地种完了,一共种了28个呢!该施肥了,我从袋子里抓了一些化肥,小心地洒在土豆们的边上。噢,肥料施完了,要盖土了。我用铁耙拨过一些土,盖在土豆上面,土一定要薄,不然土豆会长不出来的。经过一番努力,土豆终于全部种好了!
我看着这片又恢复了平整的土地,仿佛看到了土豆们已经长出绿茵茵的叶子,它们在空中舞蹈;开出洁白的小花,它们在阳光下歌唱;土豆娃娃们正在地下甜甜地睡觉……
呵呵,劳动并不难,只要你用心去做,一定会有收获的。