在人们的认知里,一提到兔子就会想到《守株待兔》的故事或者《小兔子乖乖》的歌曲。
在许多故事书里,会有许多关于兔子的插画,都是同一个样子的:长长的耳朵,红色的眼睛,还有那可爱的像个毛球的短尾。其实并不是所有的兔子耳朵都很长的,我们常见的垂耳兔、荷兰兔、巨型花明兔等兔子是长耳兔,而有些兔子的耳朵只有5厘米不到,大约就是一根大拇指那么短,比如荷兰侏儒兔。
兔子还有许多特征是在人们心目中独一无二的。
兔子的嘴可是极小的了。人的嘴巴长的最大的时候直径可以达到5厘米甚至更大,而兔子却只能最多达到2厘米左右。我们五六分钟就能吃完的蔬菜,兔子要二十分钟才能啃完,而且主要靠它们那两颗大门牙。
兔子眼睛通常都是发红的,那是因为兔子眼睛里的血管是红色的,其实兔子的眼睛是透明的。
除了这些长相的特征以外,兔子还有许多生活习性的特征。
兔子对自己住处的选择总是很挑剔。兔子选住处并不是像熊一样,随便找个树洞;也不像松鼠那样居住在大树上。而是选择在有水源有树木的混交林内挖许多隧道互相连通,如果遇到危险就左右逃跑躲避,这就是狡兔三窟的由来。
兔子十分胆小。兔子听到一小点动静就会竖起耳朵缩成一团,如果察觉到危险临近就会快速跑开。其实兔子跑的很快,可以达到每小时五十公里,在迫不得已的时候,它还会“断尾逃生”。
兔子是食草性动物。它通常是吃一些野草,但它最喜欢吃野菜和某些灌木的叶子;冬天,兔子迫不得已,也会吃一些草根,枝条或树皮等充饥。兔子以植物为生,同时也是食肉动物的食物,是食物链中的重要一环之一。
虽然野兔在森林里比较常见,但是塔里木兔、东北黑兔、高原兔和雪兔等是国家二级保护动物,所以我们要好好保护兔子,不能任意捕杀让食物链受到破坏。
传说,嫦娥在飞上月亮后,在月球上发现一只兔子和一只金蟾蜍,那只著名的兔子名为“玉兔”。可见兔子也是善良纯洁的象征。
听完我的介绍,你是不是对兔子有更多的了解了呢?