人们总是把做事效率低的人比喻成乌龟或蜗牛,我觉得蜗牛确实行动缓慢,但是乌龟可不慢哦。
如果你把乌龟放在露天环境下曝晒,不出一分钟,它便会探出脑袋,伸出四肢,飞快地奔向阴凉处乘凉。假如你把一只乌龟放进盆里,然后向盆壁喷水,你就可以看见乌龟奔跑的情景:它会快速跑到盆边舔掉那些盆壁上的小水珠。其实,仅仅靠摆动短小的四肢,乌龟是跑不快的。有实验证明,乌龟四肢摆动的力量还不够拖动两支签字笔呢。乌龟跑得快的秘诀是它腹部的壳,那块壳是由一块块小的骨板组成的,骨板间距很短,采用“倾斜和覆盖”的方法相连,极大地减少了与地面的摩擦力和降低了空气的阻力,乌龟只需轻轻摆动四肢便可以“跑”起来。
大部分乌龟都是杂食性动物,只要感到饥饿,它就会不加选择地吃下一切可口的食物。乌龟在龟类家族中算是吃得很随意的了,陆龟一般只吃嫩叶和浆果,海龟爱吃水母和小鱼虾。关于乌龟爱吃调味料的说法一直颇有争议,有科学研究发现,乌龟爱吃咸或者甜的调料,其依据是它们需要大量的电解质和能量维持身体的各项机能运作,所以人们猜想,或许以后可以试着给乌龟吃些咖喱,喂些盐水什么的。
乌龟游泳时鼻孔都是露出水面的,双脚不停摆动,十分像落水狗。很多人都嘲笑说乌龟不会游泳,的确,野生的乌龟游泳次数不多,下水也多是为了找食,每次游泳时间在4-5分钟左右。现在人类饲养的乌龟都吃专门的饲料,基本不用下水找食了,因为饲料的配方营养全面,在同样的成长时间里,家养乌龟体重比野生乌龟要重得多。
龟甲是名贵的药材,龟肉也极具滋补功效,所以人们越来越爱购买和捕杀乌龟,以至于龟类家族岌岌可危。希望大家还是要克制,尽量不要无谓购买龟类产品,给可爱的龟类一个完好的家园。