萝卜的种类很多,品种有一百多种,按大小分类可以分成大、中、小三类,按颜色分类可以分成白萝卜、青萝卜和紫萝卜三倍。并且萝卜的营养价值很高,维生素是苹果、梨的八九倍。如果拿萝卜代替水果,会使人体内的营养增加。可以说,萝卜是的蔬菜。
萝卜也可以治病。如果冬天咳嗽,可以服用白糖胡萝卜汁,它有化痰、止咳等功能。同时,萝卜还可以治许多症状。最近发现,萝卜对抗癌有很大的作用。
萝卜还可以戒烟,吸烟的人吃了萝卜后,会感觉嘴里没味,这就很容易戒掉烟了。同时,人吃了油腻食物后,吃点萝卜会解油腻。
在农村里,农民们还会把萝卜存起来,一直存到冬天。他们会先挖一个较深的坑,把萝卜埋进去,接着用几层细沙埋上。到了冬天,便可以拔出来切片或者做汤用,非常神奇。民间有句话叫:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”既然萝卜全身都是宝,那么我们为什么不多吃萝卜呢?