作为一名北京人,我深深的爱着胡同,那旧的可爱的胡同。
闲来无事,漫步在那地道的小胡同里。是我最爱干的事情。走进胡同,你便觉得突然走进了另一个世界,就那么一下子,仿佛,外界的喧嚣便全部的被阻挡在了那不起眼的胡同口出。深深的吸一口那荡漾这桂花香气的空气,用脚底轻柔的感受那石板的的脉络。就感觉一下子身周尽是一片清凉,所有的污秽都不见了,仿佛一下子从城市到了乡间,身心一下子打开了便觉得自己的身体已然被一股子清凉的气息所洗涤了。
这里的一切都散发着一种旧的气息,旧的让人舒服。仿佛是透过时光的阻隔又一次的喝到了那甜蜜的北冰洋汽水一般。目光轻轻扫过。看。那边不正是卖炒肝的小摊吗?看,那几个玩着跳皮筋的小女孩是那么的有活力。看,那提了着鸟笼的老头子是那么多精神。从眼中看到的一切事物是那么的熟悉,似乎回到了童年一般。
就这么走着,突然的脑中突然回响起了张伯伦的北京土著中的歌词北京的土著,有一点感伤。为什么?北京的胡同已然被破坏的太多了,在日新月异的现代化进程中,性价比不高的胡同被大片大片的拆除,剩下的也只不过是苟延残喘,回想起梁思成的警告,我不由得露出了淡淡的苦笑。对新的憧憬不代表对旧的抛弃。北京有的不应只是千篇一律的高楼大厦,而应该多一些古香古色的胡同,居住在四合院中的人们要比将自己锁在一个个立方中的人们多一份亲切。那荡漾在胡同中中的吆喝声要比马路上刺耳的喧闹多一份安详。
我是多么的爱北京的胡同啊,让我们稍稍回想一下童年的记忆,让自己被喧嚣所占满的心多一份胡同的宁静与安详。北京的胡同啊,旧的可爱。