在我记忆深处有一个美丽的小山村——老家,可我怎么也想不起它的样子。今天,我再次来到这里,找回我丢失的记忆。
一来到小山村,新鲜空气就扑鼻而来。顺着小路,来到田野,田野上的植物还残留着滴滴露珠,田边盛开着一朵朵灿烂的野花,那紫莹莹的花瓣,紧紧托起金灿灿的花蕊,花蕊把头昂得高高的,好像要为人们展现它的美丽。把你的目光向右移,你会看见那还未丰收的稻子,轻轻地托起赛过金子的果实。微风中,仿佛在说:“秋天来了!”刚一天亮,农民伯伯就干起活来。总算丰收完了,他们满载而归,一堆堆稻草被绑在一起,像一位位稻草人正守卫热土。
穿过田野登上老家的山,那白蒙蒙的雾笼罩着美丽的小山,仿佛给小山披上一条白色的纱巾。来到山顶,站在长满青苔的石头上,望着山下的美景,一排排参差不齐的田野,仿佛在拼凑着图案。离开山顶,走在下山的小路上,这里是多么宁静呀!你听,是水流的声音,可爱的水滴透过石缝,欢快地凑响进行曲,小鸟听见了忍不住了也参加了这场音乐会,这里的音乐会没有音乐场的别致,但坐在石头上听一曲大自然的音乐,又何乐而不为呢这崎岖的山路虽然很不平稳,但它仿佛描绘了一个人的人生。山路两旁,树木像一位位勇敢的“战士”穿着绿装守卫山脉。路过一片竹林,看飘飘落落的竹叶,像纷飞的蝴蝶,让人觉乡村的幽静。
离开小山,我们顺着长满野草的公路,不知不觉的来到那古老而又充满快乐的山村小屋。这里没有高楼大厦,没有城市的热闹与华丽。但这里房屋精致,充满了快乐。晒楼上挂着一串串金灿灿的玉米,院子里晒着黄灿灿的谷子,屋檐下一个个小小的燕屋。一切都是那么温馨,那么令人感动!
啊!我终于找回了我丢失的记忆!我的老家,美丽朴质的老家!会永远印入我的脑海中!