我非常喜欢科学,平常只要有关科学之类的书,我都会爱不释手。每当我观察植物的时候,常常会忘记了时间,忘记了回家吃饭,简直是废寝忘食啊!离开时心里还想着那些植物。
有一次,我和妈妈爸爸到杭州去玩,我们走进花鸟市场,里面的植物可真多,有粉掌、仙人球、百合……最引人注目的是猪笼草。它的叶片长椭圆形,长10—25公分,宽4—8公分,一个一个像水瓶似的袋子悬挂着。在一本我喜欢的科学书上,我曾经看到:它的叶片中脉伸出去变成卷须,可以攀附着别的东西向上升。卷的顶部生出一个囊状物,好像奶瓶子一样,口上有一个盖,能开也能关。瓶口边缘向内卷,瓶内有半瓶子水液。瓶口内壁能分泌又甜又香的蜜汁,许多贪吃的小昆虫闻到香味就会爬过去吃蜜,可再也没爬出来过。为了弄清楚其中的原因,我查找了许多的科学书,终于知道了。原来猪笼草捕虫囊下半部的内面,囊壁稍厚,并有很多消化腺,这些腺体在昆虫未掉入囊内时,已分泌出稍带黏性的消化液储存在囊底。而这样消化液呈酸性,有消化昆虫的能力。
1951年,在我国辽宁省普兰店泡子屯村的泥炭层里发现了古莲子,人们推测它已沉睡了一千年左右,但没有死亡。我国的科学工作者把它泡在水里,不久古莲子竟抽出嫩芽含炭绽放。这是多么神奇的现象啊!真让人难以相信。