我们和舅舅两家人,去杨桃园摘杨桃。杨桃园是由一户人家看管的,我们到了杨桃园,先和他们打了招呼。一打完招呼,表弟就向他们讨米粒,去喂地上的鸡。鸡或许会想,表弟可真善良啊,一来就让它们吃得饱饱的。但是,当它们知道表弟葫芦里卖的什么药时,准会吓个半死。表弟伸过手去,握住了一只鸡的翅膀,一把把鸡提了起来,他大笑道:“今天总算可以吃到美味的鸡肉了!”弟弟兴奋地赶鸡,我则扔石头逗狗。
“该去摘杨桃了。”舅舅说。我们到了杨桃园。整个园子几乎不留一点空隙,全是杨桃树。杨桃挂在树枝上,即使我有一米六的高度,却也得踮起脚尖才能碰到它们。杨桃有好有坏,但大多像个胖娃娃,或许夏天杨桃长得会比较好。“摘黄一点的。”妈妈说。然而杨桃的颜色几乎一样,全都是中心深绿色,然后颜色渐渐地往外变浅。“找大的。”妈妈看我一脸的疑惑不解,于是说出了另一个方法。我想不到这个园子有这么大,杨桃真是数不胜数。虽然摘得辛苦,却可以吃上新鲜的杨桃,也是非常不错的。但可惜的是,有杨桃中的极品,却让我们望尘莫及。这时候就不得不请我出山了。我可是个爬树能手。其实以前,我根本不敢爬树,只能羡慕地看着那些爬树的人——我总觉得他们很帅。这时,我便先爬上树的第一个分叉点,再爬上较粗的树干,然后摘到杨桃。我们整整摘了两大框杨桃。在杨桃园中,我们老实不客气,每人先吃了两三个。杨桃的汁可真多,又清凉可口,喝下杨桃汁以后,全身凉快,似乎已经吹了很久的风,把身上的热量全都吹跑了。果肉口感也极好。
这次摘杨桃的活动真是有趣!