我们刚学了雨果的这篇文章,学习过后,我的心久久不能平静。
这篇课文叙述了雨果对英法联军远征中国的意见,并且说明了圆明园毁灭的意义。还运用了大量的反语公开指责了强盗政府颠倒黑白,厚颜无耻和自以为高人一等的狭隘的民主主义抢到心理。每一个字眼都表现了雨果先生对圆明园的喜爱和对法兰西和英吉利的痛恨之情。让人在字里行间都能感受到雨果先生的愤怒之情。
圆明园,一个人们梦中的境界,一个可以与希腊的巴特农神庙,埃及金字塔,罗马斗兽地,巴黎的圣母院齐名的东方建筑,一个宛如在欧洲文明的地平线上瞥见的亚洲文明的剪影。但这一切因为两个强盗的闯入而消失了。这个美丽的园林,因为他们,一个是法西斯。一个是英吉利,他们把圆明园能拿走的全部拿走,不能拿走的都烧掉,留给我们的只是废墟,那是我们永远的耻辱。
看完,学完这一篇课文,我的心里有一种说不出来的感觉,一个美丽的让世界惊叹的园林,本来可以为后人留下一个美丽的景点,但因为清政府的腐败,中国的落后,让这个园林毁在了两个强盗的手中,他们抢走了许多稀世珍宝,我前一段时间看到的新闻,英国拍卖了在圆明园请走的十二生肖头像中的一个,一位有爱心的中国人把它花高价买了回来。我在想:“为什么中国人的东西还要中国人拿钱‘赎’回来?”
这篇课文告诉了我:不想被人欺负就要强大,有能力保护自己,我一定会努力学习,长大后为祖国献出自己的一份力量。