恐龙说明文
星期五,中科院的李教授为我们讲解了许多关于恐龙的知识。如果你们也想对恐龙有所了解的话,不妨先来看看我下面的文章吧!
提起恐龙,还得从恐龙蛋说起!在我们中国,光河南一处地方,就发现了两万多只恐龙蛋化石。在我们的家乡——浙江东阳,也有许多的恐龙蛋化石,大约有15000多个。因为浙江一带的恐龙化石发源地很多都在东阳附近,所以东阳也被称为“恐龙之乡”。我国发掘出来的恐龙蛋化石特别多,所以国家还去申请了吉尼斯记录呢!
恐龙不仅种类很多,它们的体型差异也很大。你们知道最大的恐龙是什么龙吗?有人会说地震龙,有的人会说阿根廷龙,还有的人会说易碎双腔龙?其实都不是!据我们李教授调查,目前我们发现最大的恐龙化石是巨型汝阳龙,它足足有38米长呢!至于易碎双腔龙嘛,是因为以前的印刷质量不高,不知哪个环节搞错了,才变成了有60-80米长的大巨龙。那么,你们知道最小的恐龙叫什么吗?哈哈,就是鼠龙。它的身体只有10到20厘米长,真的跟小老鼠差不多大哦,难怪会叫它“鼠龙”。大的有38米长,小的只有10厘米,恐龙们的体型差距可真大呀!
既然当初恐龙的数量如此之多,体型如此之大,后来它们为什么会灭绝的呢?李教授给我们讲了一个很搞笑的推理:据说恐龙的牙齿是倒钩形的,没法咀嚼食物,只能用胃石代替。但胃石代替的咀嚼效果并不好,故而恐龙经常肚子发胀,消化不良。消化不良之后就要放屁,那么多的恐龙就会放出大量的屁。而屁呢!其实是大量的毒素,投放到空气当中之后,就把能挡住宇宙射线的臭氧层给破坏掉了。继而,宇宙射线就把植物照死了,淡水也干涸了,所以恐龙的食物链就断掉了,恐龙也就存活不了了。另外一种推理是:那时候火山喷发比较频繁,许多尘埃升上天空,使整个地球都变成了红色,挡住了太阳的照射,导致了植物的死亡,地表温度也迅速下降,所以恐龙就在饥寒交迫中死去了。当然,还有很多其他推理,如火星撞击地球,恐龙互相偷吃恐龙蛋……哎,这恐龙为何会灭绝,其实至今还是一个谜。