说明文:水
“我就借了两滴水,就要这样子,一直在我后面骂。”一个阿姨的声音从我身边响过。原来是外婆的街坊邻居哦,这个阿姨一直对我外婆恭恭敬敬的,一有什么烦心事,就一定会找外婆诉苦的。没准今天又来了。
阿姨愁容满面的走了过来,又带着好笑的神情。事情的起因是这样的:这位阿姨从家里走出来倒垃圾,垃圾倒完了以后,觉得手很脏。就看见了一个水龙头。打开水以后,刚刚好的两个手指头碰了两滴水。一个老太婆就张口大骂:“你什么人啊,要到我家来洗手。狗一样的……。”一大堆脏话从她口中说了出来。
阿姨说:“你家的水值多少钱啊?这么斤斤计较啊?”老婆婆也不理睬,一直跟在阿姨身后。直到阿姨去接孩子幼儿园的门口外,也还气冲冲的破口大骂。
你说,这社会上是不是好人,坏人、小器的人、大方的人,形形色色的人都有啊。刚才的那为老婆婆就是为了这么两滴水而跟多年的街坊邻居吵了起来。到底是友情重要呢,还是那两滴水重要?
虽然我们国家现在需要水,但是做人要做得宽宏大量,不要给别人留下了不好的印象。你尊重别人,别人也自然会尊重你。你今天借给别人两滴水,也许你明天遇到了什么困难。被你帮助过的人就会伸出友谊之手来帮你解围。
人与人之间需要的是尊敬和爱护,今天为了两滴水而闹别扭。明天当你需要别人帮助的时候,别人会来帮助你吗?今天在外婆家, 我才发现社会上的人是形形色色的。有的像春天开起的五颜六色的花儿,很美,有的像垃圾桶中的垃圾,很臭。
所以我觉得如果人和人之间没有了互相尊敬和谦让,那我们的生活中的亲情和友情就会慢慢地消失在茫茫的大海中……