说明文:水
我是水,人类的生活离不开我。
以前的我非常干净,自由地奔跑在江河湖海中,大家都珍惜我。可如今,我越来越脏,越来越少,为什么呢?
最主要的原因还是人类,到底他们怎么了?
一、浪费水资源。在公厕里,人们洗完手,不关水龙头,还用异物把排水口堵得水泄不通,让我洒了一地。学校里,大家在洗拖把时,老是开两三个水笼头。在玩时,把我一桶桶向楼下泼。大扫除时,又把我一桶桶向墙上泼。结果,非但没洗干净,还浪费了许多我。困此,我才越来越少,越来越紧张。
二、乱向小溪、小河里丢东西。我流过乡村,一个大人向垃圾里走去,要丢垃圾,他看见我,哗啦——就把垃圾倒得我满头都是,一群小孩手里拿着吃的,在到处玩耍,一吃完东西,就随手把包装袋丢到我身上,然后一下子就不见了。一户人家在杀鸡,杀完了,把鸡血、内脏等垃圾随手倒在我身上。城市里也是这样,这直接导致了我越来越脏。
虽说前两个基本上人人都犯,可是第三个却只有一些不法工厂才干的,我在大江中向东流去,突然,出现一条条水管,那些工业废料、污水、废浆等七七八八的东西通过他流到我身上,我觉得很恶心。
为了你们的将来,现在行动吧。不然,你们见到的最后一滴水是你们的眼泪。