今天的天气真凉爽,我和外公外婆一起到去年11月份修好的沱三桥玩。沱三桥,顾名思义,它是沱江上简阳段的第三座桥,以后还要修沱四桥、沱五桥呢。着座弯弯的大桥,长2千米,宽36米。显得宏伟壮观,妙不可言(比起简阳其他桥来说)。这座大桥是灰色的,两旁的栏杆是蓝色的。站在桥的这一头,远远望去,桥的那一边是几座大楼其中红白相间的就是简阳中学的住校区(听说很好),还有几座高等住宅区,许多土地还在待人们开发。桥的上方有40Km和2m这样的标志;40Km代表车速最多不超过40Km/一小时,2m则代表车辆最高不超过2m。这样让人觉得很安全。
我看了看桥,桥的两侧是人们行走的“街道”,中间则是车辆通过的“大街”。人们说说笑笑的走着,车辆有秩序的跑着,大桥上川流不息,一点不比成都的立交桥逊色。
晚上,路灯亮了。街道两边霓虹灯闪烁,大桥显得更加美丽。我和外公外婆还做了这样一个实验,栏杆上有空心的钢管子,我和外公各站一头,我们把耳朵贴在管子上,然后我轻轻敲打管子,公公那边就听到“铛、铛、铛”的声音,然后公公敲打管子,我也听见了声音。公公还给我讲了一个故事,大概是说游击队员在火车站,想知道敌人的火车来没来,便把耳朵贴在铁轨上,听见轰隆隆的声音,便埋伏在附近的草丛里,敌人的火车一开过来,所有的游击队员开始射击敌人,敌人便被消灭了。听了这个故事,我仿佛回到了战火纷飞的年代,我们用智慧打败了敌人。公公告诉我,这是因为管子是钢做的,声音利用物质传播,所以听见了很远的声音。
啊!沱三桥!你代表着简阳的高速发展,代表着简阳人民的辉煌成就。我希望简阳能像沱三桥那样,各方面取得成就!