中国结,它身上所显示的。情致与智慧正是中华古老文明中的一个侧面。是由旧石器时代的缝衣打结,推展至汉朝的仪礼记事,再演变成今日的装饰手艺。周朝人随身的佩戴玉常以中国结为装饰,而战国时代铜器上也有中国结的图案,延续至清朝中国结才真正成为流传于民间的艺术。当代多用来室内装饰、亲友间的馈赠礼物及个人的随身饰物。因为其外观对称精致,可以代表中华民族悠久的历史,符合中国传统装饰的习俗和审美观念,故命名为中国结。
中国结不仅造型优美、色彩多样,同时作品的命名,如“吉庆有余”、“福寿双全”、“双喜临门”、“吉祥如意”、“一路顺风”等组配,都表示热烈浓郁的美好祝福,是赞颂以及传达衷心至诚的祈求和心愿的佳作。
中国结从头到尾都是用一根丝线编结而成,每一个基本结又根据其形、意命名。把不同的结饰互相结合在一起,或用其它具有吉祥图案的饰物搭配组合,就形成了造型独特、绚丽多彩、寓意深刻、丰富的中国传统吉祥装饰物品。材料是红线,线的种类很多,包括丝、棉、麻、尼龙、混纺等等,都可用来编结,究竟要采用哪一种线,得看要编哪一种结,但是取来编中国结,在一般情况下,不但结的纹式尽被吞没,而且线的本身具有的美感也会因结子线条的干扰而失色。线的硬度要适中,如果太硬,不但在编结时操作不便,结形也不易把握;如果太软,编出的结形不挺拔,轮廓不显著,使结与器物能合而为一,在摇曳中具有动态的韵律美。不同质地的线,就可以编出不同的风格的作品来。选线也要注意色彩,为古玉一类古雅物件编装饰结,线直选择较为含蓄的色调,诸如咖啡或墨绿然而为一些形制单调、色彩深沈的物件编配装饰结时。各色各类的线能够编出许多形态与韵致各异的结。其中,有双线、纽扣、琵琶、团锦、十字、吉祥、万字、盘长、藻井、双联、蝴蝶等结式。