幸福的花枝,微微颌首,寻觅着完全付与的人。老师,您是那个人吗?不为幸福,您却已付与全部。
——题记
檐下,窗棂斜映枝桠,虫鸣伴着鸟啼从镂空的花形中飘忽着来到,慵懒的阳光跟着漫溯,任多少诗意!喜欢这样的午后,宁静、诗情,于是,便想到与这午后相似的您——我的语文老师。
我的老师,在我的印象里,尤其深刻的是您的名字——戚约纳。人如其名,您身上有一种婉约的气质,一种海纳百川的气度,而且,还多一份简单与真诚。您是那么一个简单而真诚的人,反复做着简单而真诚的事,舒缓如一池春水,无波无澜,只有在课堂上,您有时会激昂,有时会豪迈,有时吟大江东去浪淘尽千古风流人物,有时吟金戈铁马气吞万里如虎。我们怀着对您的敬爱,戏说您是“戚婉约”与“戚豪放”,您笑着,不语,那个时候,我们真正看到您对这份事业的热爱,对我们这群“顽猴”的疼爱,如孩子被母亲疼爱般。恍惚间,又想起您的话语——
您说,您疼爱我们是因为我们是您的自豪,是您精心烧出的瓷器。在您眼里,我们如瓷器般无瑕、纯洁、干净又空灵。我们问,大家都是吗?都是老师最自豪的瓷么?您说,是啊,每一个都是,都是老师的骄傲、自豪。您说您没有通天的本领,您只是一个平凡的女子,但您会守护,付与您的一切去守护我们,守护我们这些小野花般的脑袋。我们于是问,付与是什么意思。您的回答美丽又深奥:“付与是美丽的一个词儿,它就是说,完全、彻底地付出而不求回报。冰心奶奶曾经说过,‘幸福的花枝,寻觅着完全付与的人’。我呀,也想要付与,为了你们,但不为那幸福花枝,为了五年级三班里面五十四个最可爱的精灵,付与全部。”“那……老师为什么为了我们付与,全部呢?”您笑眼盈盈,瞳子里闪烁着温柔如水的光芒:“因为,你们是我的自豪呀……”是的是的,我们是您的自豪,这是您亲口告诉我们的,亲爱的老师……
现在,我们已经六年级了,在手心里默默地算着,六回的花开花落,六回的燕去燕归,竟已相伴了二千一百九十天了,您曾告诉说要做“麦田里的守望者”守护着我们这些在薄蔼里的五十四颗晨星,守护着我们这些在微漪里的五十四条游鱼,我们是你最大的自豪……是的,是的,您的自豪非是家财万贯,非是地位名利,您的自豪是我们,我们这五十四个顽皮的孩子,您辛勤栽下的五十四株桃李,这便是您的自豪!有人说这多么愚昧,有人说这多么可笑,但,这便是我心中的伟大。您说我们是您最大的自豪,比太阳温暖,比月亮皎洁,比群星闪耀,是的,是的,您就是这样说的,您把美好的一切播种于我们心间,然后把红颜燃烧烬尽,慢慢老去,然后还微笑,说您自己留下五十四个宝贝,他们都是您的自豪。
如果说把老师比作一株鲜花,我想应该是海棠,这种北方的花,总是在一夜间把一冬的美绽放出来,然后,在告诉人们春的讯息之后,自开自落。忽然间,又想起那句话来:“让落叶腐化分解,竟还带着笑意,让雪花融化为水,竟还留有喜悦。”又是那一句老师常说的话——
“你们大家,都是我的自豪,最大的自豪呀!”