今天阳光明媚,天气可真好。我想做一个关于水和鸡蛋的小实验,心情会不会变得更美好呢?
我先找了一个玻璃杯,在玻璃杯里放满水。我把鸡蛋放了进去,发现鸡蛋却像一个睡美人一样躺在玻璃杯里一动不动,然后我往玻璃杯里放了一勺盐,鸡蛋毫无反应。我又放了四、五勺盐,这会儿鸡蛋稍微往上浮了一点。这时,妈妈走过来微笑着对我说:“你一定要多放点盐,让这些盐水的密度超过鸡蛋的密度。”而天真的我却不知道密度是什么,只知道妈妈说多放点盐,于是我就放呀,放呀,一直不停地放盐。不一会,我就看见鸡蛋像一个小娃娃一样,披上了洁白的衣服。
接着我拿着一根筷子,在玻璃杯里面搅拌搅拌。过了好一会,披在娃娃身上的盐,才融化在水里面,消失得无影无踪。突然,神奇的一幕出现啦:鸡蛋在水里面浮起来啦!它的小脑袋浮在了水面上,在水面上飘呀飘呀飘呀,像一个娃娃在游泳。我兴奋地喊:“妈妈,妈妈,鸡蛋真的浮起来啦!”妈妈亲切地说:“宝贝,你干得真棒!”而我却问妈妈:“为什么鸡蛋在加了盐的水里会浮起来呢?”妈妈告诉我原理,原来是因为在水里面加了盐,水的密度就增加了。盐加的越多,密度就越来越大,等盐水的密度超过了鸡蛋的密度时,鸡蛋就会浮起来了。
实验成功了,望着窗外明媚的阳光,我的心里比吃了蜜糖还要甜。因为我明白了只有仔细观察,认真思考,大胆实践,才能懂得更多的科学道理哦!