3月9日,天气晴朗,我们北斗七星小队来到京杭大运河博物馆,听说京杭大运河可是世界上最长的运河,我们可得好好参观。
进入博物馆,我们就看到了喷水的九个龙头,那是什么?哦,原来是大运河北端的源头—北京浮泉遗址,寓意着千年运河从北京缓缓流到杭州。随后,我们来到第一展厅,是介绍《运河的开凿与变迁》,运河的最原始祖先是春秋战国时期吴国君主夫差为了争霸开凿的邗沟,真正意义上的京杭大运河是元朝形成的,元朝进行截弯取直处理,使路程大大缩短,只有1794公里。在第二展厅《大运河的利用》中映象最深的是苏州府的官斛,一斛等于五斗,大约是现在的`75斤。在第三展厅《大运河(杭州段)综合保护》我们看到放在玻璃地面下的一条栩栩如生的运河微缩模型。第四展厅主要讲的是运河的文化,我们看到了西洋境、杭州老字号、扬州的剪纸、无锡的泥人……,还在 “运河模拟游舱”多媒体展厅中观看了关于介绍大运河两岸文化的小型电影。
参观完大运河博物馆,我们不禁感叹:京杭大运河不仅是伟大的水利工程,也繁荣了运河两岸的城市,真是中国古代人民智慧的结晶。