近日回南阳,和小学几个最要好的伙伴30年后齐聚一堂,酒酣之时,大家不禁共同忆起了陪伴我们近六年、把我们从蒙童教育成人的杨本廉老师。
说实话,很多年没见到老师了,老师的面容已在记忆中渐渐模糊。但忆起儿时旧事,所有与老师有关的回忆全部涌上心头,勾起了我对老师不是妈妈胜似妈妈那种拳拳亲情的无尽思念……
应该说我对老师比其他小伙伴们要有更深的感情,这一切源于我当时的家庭条件。我出生时爸爸已经去世,作为家属,妈妈面对五个幼小的孩子含辛茹苦毫无怨言,但失去了全家惟一的经济来源——爸爸的一份工资,生活一下子陷入了困境。
也就是在这种境况下,我入学来到了南阳市第十小学,非常荣幸地成了老师班里的学生,从而奠定了我的人生道路之基,也与老师结下了母子深情。
老师从没有因为爸爸是歧视过我,反而像对待自己孩子一样关心爱护我,让其他小朋友好好地善待我,尽她老人家的全力,保护着我幼小的心灵不受任何伤害。在得知爸爸第一批被平反的消息后,老师又第一个到家里表示祝贺。从老师身上,我第一次懂得了理解、宽容、关爱!
老师在教书育人上尽心尽责,把自己的学识毫无保留地传授给我们,孜孜不倦,当我在学习上遇到难题时,老师总是循循善诱,教会我解决问题的方法,做到了不仅授人以鱼,更注意授人以渔。从老师身上,我懂得了做人的责任,也体会到了老师为人师表、甘为绿叶的博大胸怀。直到小学毕业20年后自己也踏上神圣的讲坛,成为青岛海军潜艇学院的讲师时,老师依然是我效法的榜样。
老师在生活上像慈母一样无微不至地关心着我,知道家里困难吃不饱饭,就经常瞒着自己四个同样饥饿的孩子,悄悄为我烤上一片香喷喷的馒头,在课间时把我叫到自己屋里让我充饥,看着我三口两口狼吞虎咽地吃下那金黄金黄的馒头片时,老师脸上溢满了慈祥的笑容;当得知我买不起作业本时,老师就把别人用完的作业本一张一张抚平,对折后再把空白的一面朝外装订起来,为我制作了不知多少本这种比别人小一倍的作业本;每次要交学费时,老师总是用自己也很紧张的生活费先替我垫上,从没有指望我能还上……从老师身上,我不仅懂得了做人要善良、充满爱心,更感受到老师慈母一样的爱,也为自己转业到地方民政局工作奠定了热心为群众服务的爱心基础……
得知老师仙逝的消息是在老师离开我们几年以后,那一刻,心如刀绞般的疼,泪如飞瀑般的流!我恨自己没能在最后关头陪老师回忆难忘的往事,没有向老师倾诉多年的感激和思念,没有向老师汇报自己取得的些微成绩,没有尽到一点孩子对慈母应尽的孝心……
一切已成往事,这往事将永远铭记在心!
一切已成回忆,这回忆将永远埋藏心底!
一切已成珍藏,这珍藏将永远镌刻在我的脑海深处……