“来来来,吃饭了!”
看着这桌美味的佳肴,我们急着伸筷。“哎,别急,这可是年夜饭,每道菜都有讲究,自然要取名,取得好才能吃,否则。”大舅妈的这句话一下“挡住”了所有的筷子。我眼珠一转,瞄到那盘红烧鱼,不加思索的取了个名字:“鱼跃龙门,年年有鱼(余)”。“好好!是个好彩头!”小舅鼓着掌连声叫好。“我要说的都被你抢了,我说神马呀?”表弟在一边嘟囔着。“龙游四海!”表哥看着那盘清蒸螃蟹脱口而出。“嗯,不错不错。”大舅夸道。表弟急了,对着那碗鸡汤,结结巴巴的说道:“龙。龙飞凤舞!”我妈妈听了,拍手叫好。我和表哥不甘示弱,又报出一串与龙有关的菜名:龙腾虎跃、龙凤呈祥、龙争虎斗。“停!别乱取了,怎么‘望子成龙’也用上了?开饭吧!”“解放!”表弟夹起块肥肉就往嘴里塞。“我祝大家新春愉快、阖家欢乐、财源滚滚来!”我举起杯,以饮料代酒,向大家敬酒。表弟在一边,嘴中包着肥肉,“咕噜咕噜”不知在讲什么。我拿起筷子,敲了一下他的头,说:“祝你在新的一年里,不仅吃得好,学习也好。”表弟咽下嘴中的肥肉:“祝你考个好初中!”接着,全家人都举杯祝我考个好初中,一桌欢声笑语。
“咻————砰!”阵阵礼炮声将我们引出了家,引进了小院。礼花以天空为舞台,展现自己。有的如菊花,黄的像金有的像星,白的如银,有的像梨花,粉的像粉水晶;有的像流星,划破长空,有的像雪花,漫天飞扬,有的像雨点,散落人间。“看,那是‘步步登高’!”得,表弟又要取名了,我奉陪到底。“那是‘花开富贵’!”“那是‘生龙活虎’!”“那是‘百花齐放’!”“那是‘招财进宝’!”“那是‘一帆风顺’!”。火光映衬着所有人的笑靥,在那浓浓的火药味儿中,迎来了新的一年!那是浓浓的“年味儿”。