其实“对不起”这句话,我一早就应该说出口……
无意间撞见你在房间看着我小时候的照片抹泪,我才惊觉我们已经冷战了将近一个星期,没有似往日那般频繁的交流和谈笑,诺大的房间里有时静得只听见你我的脚步声,“嗒嗒、嗒嗒”,在一片静谧中,这脚步声却也是踩在了我的心上,一步一步,血肉模糊。这个时候,我突然产生了想上前拥抱你的想法,我问自己,这样的举动能否为伤心的你带去一丝一毫的温暖呢?忍不住叹息,于是如心中所想那般走上前去,却没有给予你拥抱,或是因为略显矫情,或是因为所谓的自尊,只是递了张纸巾过去,就着你的手帮你拭去眼泪,这也算是我难以表达出口的道歉吧。
大概是什么时候开始了不间断又无止境的争吵呢?又大概是什么时候开始,你的叹息开始连绵呢?大概是从中考后的那个漫长假期吧,中考成绩的不理想,加上心中无处发泄的烦闷,与你的频繁争吵便这样莫名其妙的开始了吧。每一次的争吵后都是死水一般的寂静,顽固的我因为所谓的自尊而不肯投降,在僵持中等来你的示好。也正是因为那段不美好的时光,你的身体变差了,不知道是不是我的错觉,隐约觉得你头上增多的刺眼白发和眼眶中的血丝无声地痛斥着,痛斥着我的无端任性和对你造成的无法弥补的伤害。
回忆起往昔,才惊觉自己曾无数次无形的伤害了你。那么这一次的冷战,又对你造成了多大的伤害呢?我无从想象,只觉得涩涩的情绪弥漫在心头。妈妈,憋了心里好久,我想跟你说声“对不起”。
妈妈,对不起,想问问这一句道歉,你是否等了好久好久?记忆中我从小便是个不省心的孩子,说好听点是活泼开朗,说难听点就是调皮捣蛋,让你操碎了心。初中的叛逆时期更是每每自己想起也诧异不已,羞愧万分。曾几何时,我甚至一度认为是你亏欠了我。时光荏苒,当我再回过头审视这种想法时,竟觉得这是如此幼稚,如此可笑。妈妈,是不是从那时开始,我便欠你一句“对不起”。
或许我不止是欠你一句简简单单的对不起,其实一直以来都是我对你有所亏欠,哪怕只是你对我无私且不求回报的爱,我也对你亏欠许多。当我生病时你无微不至地照料我时,我便亏欠你多一分;当我胡闹任性发脾气时,我便亏欠你多一分;当我与你吵架冷战时,我便亏欠你多一分……时间匆匆流逝,不知不觉中,我对你的亏欠有累计的多深多深,早就难以计算,我知道,那不是简简单单的一句“对不起”所能抵消的。
妈妈,其实“对不起”这句话,我一早就应该说出口……尽管如此,也请你接受我迟来的道歉,接受这一句迟来的 “对不起”。