随着社会的进步,孩子的教育问题牵动着家庭与学校,以前小学的教育方式只是注重书面的课本知识,稍加教导考个理想的成绩是没有大的问题,但到了初中并非如此,当然科目较多是个原因之外,等多的是学习方法要改进。有的同学或家长就要问,班上有的同学为什么成绩差别那么大呢?从我个人认为不外乎这么点儿:
一、家庭教育问题。家长的品行对孩子的成长很重要,让孩子如何做人,父母的言行举止平时在家很重要。孩子在家说话尊老爱幼,在学校里要尊师守纪,这就是最起码的做人道理,其次在谈学习。
二、学习环境问题。孩子在家做作业尽量不要影响。有些不能领悟的题目要与孩子相互琢磨与分析,实在不行的话,让孩子多与老师联系沟通。这样既能提高孩子的语言交流,又能提高孩子的学习成绩,这样何乐而不为呢?
三、自身修养问题 。有句古言:师傅领进门,修行在个人。为啥有的同学天天不是学习,就是补课,成绩还是不能上升。而有的同学并非勤奋刻苦,成绩一直前列,学习很轻松。
综合这几点,我个人认为孩子教育问题,主要还是取决于自己。哪个做父母的不望子成龙,望女成凤呢?家长、老师的能力就是提供好的学习环境罢了。为了孩子的美好的明天,我们一起奋斗吧!
最后感谢各位辛勤的老师及家长们。