蚯蚓的日记
暴雨下了一个晚上与上午,终于在中午放学的时候小了下来。我刚刚回到家放下书包,就听到楼下传来了妈妈的大叫:“翔,快快下来,妈妈带你去看一个东西。”
听到妈妈的呼叫,我箭步如飞的跑下了楼,妈妈见我下来后,抬着雨伞拉着我的手就走,不等我发出疑问的声音,妈妈已停止了脚步。我随着妈妈的目光,发现了一个巨大的蚯蚓,这只蚯蚓约有四十厘米长,有我中指那样粗,正在地板上爬动呢。我不由得发出了惊呼声:“这真是蚯蚓中的巨人,人中的矮子啊!”妈妈听了,微笑着表扬我说得好。
我与妈妈蹲下来观察它,它看到我们在看它,停止了爬动,抬起头来看我们,我怎么也没有发现它的眼睛在哪?妈妈说那两点白白的东西可能就是眼睛了。蚯蚓的头一缩一缩的,好像在对我说:“你想干什么啊?我正在寻找回家的路呢。”我对妈妈说:“蚯蚓是生活在土里的,它为什么会在水泥土里爬动呢?”妈妈说是让暴雨冲出来的。我说我想把它拿回草地里,让它回去它的家,可这只蚯蚓大得恐怖,我可没本事抓它,妈妈叫我用一根木棒把它引到草地里,真是好计谋,‘引蚯出路’计啊。于是我拿了一根小木棒想着让它爬到上面,方便我将它引到草地里。可木棒一接近它,我发现它受惊吓了,马上把整个身子缩起来,这时的它身长缩了一半,粗了一倍也不止,真是太神奇了。
我费了九牛二虎之力,可蚯蚓硬是不上木棒上,无论我怎样对它说与引诱它,它就是认为我会伤害它,而直往后退与缩。我没了耐心,就用木棒企图在它身上打来打去,让它自己回去草地上,它就把身子缩到25厘米、20厘米……最后把头都快藏到脖子里了,我和妈妈看着都笑了。妈妈叫我轻轻打就好,不然蚯蚓的身子会让我打断的。我告诉妈妈,我知道,虽然我知道蚯蚓断了还可以存活,可把它打断了我还是会觉得难过的。
过了一会儿,爸爸打电话叫我们回家吃饭了,我们就恋恋不舍地告别蚯蚓回家了。