蚯蚓的日记
今天,我在花盆里挖了一只蚯蚓,把它放在一个纸船里。我突然想到一个问题,蚯蚓中间鼓起来的东西叫什么?还有,为什么蚯蚓要松土呢?
我仔细地观察蚯蚓,把它从头到尾,全身都看遍了。我还拿来尺子量了一下,它有八厘米左右长。它的中间有一个鼓起来的东西,我看了半天也不知道那是什么,就去问爸爸。因为他经常用蚯蚓来钓鱼,应该很了解。爸爸说:“那叫环带。”已经解决了一个问题,我很高兴。我还有一个问题,但爸爸不知道答案。
于是,我又开始仔细地观察蚯蚓,发现它爬行时,会把身子拉得长长的,就像一根会伸缩的绳子,不停地向纸船外面爬,总想逃出困住它的纸船。我以为它口渴了,就滴了几滴水在它身体上,但它却突然不动了。可把我吓坏了,我以为它要死了,赶紧在花盆里挖了一些土,装在纸船里。这时,奇迹出现了,刚才一动不动的蚯蚓一下子就死而复生了,它又在泥土里钻来钻去。
我终于知道了答案。原来,蚯蚓是通过皮肤呼吸的,它身体表面的水缺少就会死亡,但水太多也会让它不能呼吸。他们不停地在泥土里挖来挖去,是因为这样不仅可以呼吸空气,还能吃泥土。泥土里有很多腐烂的植物尸体,它把这些泥土吞进身体里,将其中的有机物消化后,再排泄到泥土中,就成了利于植物生长的肥料。
通过观察蚯蚓,我明白了,就算一个小小的观察,也可以让我们学到很多知识。