蚯蚓的日记
今天,陈老师给我了几条可爱的小蚯蚓,让我们观察它。小蚯蚓的身子细细的,长长的,身上有一节一节的环节。当我仔细观察时,发现小蚯蚓的前端有一节特别宽的环节,翻看书本后知道这个环节叫环带,是蚯蚓的心脏部位。我把蚯蚓放在手上,蚯蚓就会乱蹦乱跳,还在我的手上留下黄黄的黏液,我想这可能是蚯蚓的血液吧!我放学后一定要去查查这到底是什么东西。回到家里,我把蚯蚓放在小盆子里,上面盖上塑料纸。
第二天,当我来到阳台上发现小蚯蚓不会动了,我大惊失色,赶紧把我心爱的糖放在它的面前,可是它还是一动不动,可能是死了吧。我把它埋在花盆的泥土里。我又到小区的绿地里捉了几条,我吸取了前一次的教训,把蚯蚓放在潮湿的土壤里,给它一个舒适的生活环境。
新捉来的蚯蚓“活泼可爱”,在它的“新家”里舒适地生活着,每天在家里休闲地“散散步,逛逛家。”一天晚上,我想看看可爱的小蚯蚓晚上是不是和我们一样在家里睡觉?当我来到阳台中,一打开灯,发现蚯蚓们都爬出来了,它们不是很喜欢泥土吗?怎么会在土壤上面呢?我睁大眼睛看它们究竟要爬到哪里去?没想到,蚯蚓一一爬回去了,我感到很奇怪,就上网查资料,原来蚯蚓是夜间活动的动物,一般是白天在土壤里休息,晚上出来寻找事物。而且蚯蚓很怕光。当我开灯时,它们以为是白天到了,就很快钻到土壤里去了。我还知道蚯蚓是没有眼睛的小动物,主要靠皮肤来感受光线的强弱的。
我知道了这些知识后告诉自己以后不要打扰它们寻找食物,同时把这件事告诉爸爸妈妈,让我们一起来照看这些可爱的蚯蚓。