蚯蚓的日记
这几天一直在下雨,谢天谢地,总算有个大晴天。此时,我正悠闲的在草地里散步,习惯性的,我踢开了一块大石头。咦,这是什么?我仔细一看,原来是一条条的蚯蚓,我小心翼翼的把其中一条蚯蚓放在饼干盒里,还放了许多土。
我观察到蚯蚓的身体柔软,长而圆,有多个体节组成,体表富有粘液,为了为了更深入的了解蚯蚓的生活习性我做了以下几个实验:
我把一堆干燥的泥土、一堆湿润的泥土、一堆细沙和一堆食盐分别放在蚯蚓的周围。蚯蚓慢慢的想湿润的泥土挪动。看来蚯蚓喜欢潮湿的环境。
我又把一个盒子侧着放在桌子上,使蚯蚓能够随时能够爬进去。我用手电筒照着蚯蚓,它立刻向盒子里移动。
通过这两个实验能够证明,蚯蚓是有视觉的,喜爱阴暗潮湿的环境。
我又轻轻的将蚯蚓放在干土粉末中滚动一圈,它的皮肤开始变得干燥,发生了痉挛。我用水滋润蚯蚓的皮肤,痉挛消失,蚯蚓又恢复了正常。后来我在科学书里看到蚯蚓原来蚯蚓是用皮肤呼吸的。
科学书里还讲到:“蚯蚓是一种有益动物。他能挖洞穴,而洞穴能使土壤疏松,因而空气更容易达到植物的根部。这些洞穴还有利于排水”。