小时候的我,是一个表面文静,实质调皮的女孩。无论碰到什么问题,都想亲自去探个究竟。
我非常喜欢听音乐,当妈妈把八音盒作为生日礼物送给我时,我欣喜万分。只要打开八音盒的盖子,它就能奏出美妙的音乐,随着悠扬的乐声,常常勾起我对美好往事的回忆。
记得那时,每当听到音乐响起时,八音盒上的“小公主”便会随着乐曲,缓缓旋转。我的好奇心一下子被吊了起来,为什么打开盖子就会有音乐了?为什么八音盒上的“小公主”会跳舞?我心里立刻涌出要弄个水落石出的强烈渴望。机会来了!
一天,我趁父母出门之机,迅速拿出早已准备好的工具箱,打算对八音盒进行“解剖”。此时,我的心“怦怦”直跳,我开始有些迟疑,但好奇最终还是战胜了紧张。当我费力地打开工具箱时,我愣住了,里面有大大小小的螺丝刀七八个,到底该用哪个呢?“没办法,只好一个一个地试了。”我自言自语道。于是,我先拿出一个最细的螺丝刀,然后找到了音乐盒上的一个螺丝,再把螺丝刀对准螺母,使劲拧了一拧,可是,螺丝刀好像太细了,螺丝纹丝不动。我又拿了一个最粗的螺丝刀,但它好像又太粗了,我开始变得沮丧起来。就这样,我费了九牛二虎之力,才最终拆完了所有的螺丝钉。
音乐盒终于被我拆开了!我欣喜若狂。仔细一看,里面有一块像梳子一样的钢片,还有许多齿轮。难道这么美妙的音乐就是这些不起眼的东西奏出来的?我惊呆了。随后,我将里面的零件一个一个地拆出来,一遍又一遍地观察着这些音乐的来源。
时间在令人陶醉的音乐声中,不知不觉地流逝着。当我意识到爸爸妈妈快回来了,想把那些零件装回去时,却怎么也装不起来了。这下可怎么办呢?
最后,爸爸帮我装好了音乐盒,妈妈也没忘了唠叨几句:“像音乐盒这样的东西,是不能乱拆的。记住了吗?”我胆怯地点了点头。
从那以后,我再也不敢乱拆东西了,但好奇心却有增无减。