一阵风,吹乱了我的头发,在风的叮咛声中我想起了一个人……
她,是一个普通的女生,在大家眼里普通得不能再普通的女生:一支“马尾”,一个深蓝的头花扎在上边,发梢凌乱着;永远穿一件素色的上衣,下面便是一条蓝色的布裙,一双根本不搭的球鞋。这就是她,风一样平凡的女孩。可又是如此的不平凡——是她改变了我,改变了我人生的方向……
去年夏天的七月中旬,她搬到我奶奶家的后院,住在那个刚出租的房子里。我们毫无准备地成了邻居。之后,我听说她与我同龄,在同一所小学念书。虽然在学校里碰到几次,可还是陌生地擦肩而过。我们就如生人一般,却又比生人有了近一层的关系——邻居。
寒假过后,我们都忙于准备考初中。老师没完没了地延时,没完没了地补课,让我们更是没有机会碰面,大家都陷入复习迎考中。直到有一天早上,我们在院子里相遇,才是真正意义上的接触,是她先动的“口”。
之前,我考了三所杭州的初中。其中有一所中学录取了我,而我心仪的是另一所环境比较好的中学。父母和我为要不要去这所学校上学而发生争执。那晚,大家议论得很大声,似乎她也听到了。早上,我刚出门便看见了她。她手中捏着一张纸,好象已经等了许久。眼神怯怯地看着我,有点紧张。“早!清清!”她叫着我,我一下没反应过来,连忙也向她问好,她把纸片往我手中一塞,跑得远远地。
我疑惑地打开那张纸:纸的周围有着精致的印花,中间一行行小巧的字告诉了我昨晚她听见我们家“争执”的感想。上面写了很多,大致内容是她想劝我去上那所录取我的中学。她说能考上杭州的初中,能到省城去念书是多么幸福的一件事啊。在她眼里,我考上的那所学校简直就是天堂,她想不出我还有什么好不满意的。她羡慕我能考上,家里又有钱供得起……
放学后,我向奶奶打听她家的情况。这才知道,她是农村上来的孩子。成绩一直不错,在班里数一数二的。她也去考了录取我的那所学校,当然也录取了,而且分数要高出我好多。可是那高昂的学费打碎了她去省城念书的梦想,她只有选择放弃。小学毕业后她只能回乡下念初中了。
我怔了一下,眼里涩涩的,脑子里又浮现出她怯怯的表情。
之后,我当然去了那所录取我的中学。而她却消失了,回了乡下。呵!这个只和我说了几句话的女孩。她似一阵风,来得轻悄悄的;她又似一阵风,走得不留一丝痕迹。她却改变了我,改变了我的选择,改变了我的方向。
现在,我在这所学校已经半年多了。我觉得很好,父母也夸我懂事多了,能干多了。谢谢你啊,女孩。我一直不知你的名字。若你愿意,请让我叫你“风”吧。淡淡的风,平凡的风……
那个激励我的“风”,那阵朴实、平静的风,你过得好吗?我好想你……