李敖有句话:“我顶不喜欢一句谚语:‘跌倒了,赶紧爬起来’。跌倒了,就要反省为什么会跌倒,否则爬起来,也会再次摔倒。”
曾子也曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”几千年前,曾子的一番话,今日听起来仍发人深省。反省,在我们的成长之路上,起着何等重要作用。苹果公司的总裁曾在年轻时因一笔错误的投资倾家荡产,经过认真反省,他意识到自己没有投资方面的天份,转投计算机业,最终使“苹果”这一品牌震慑世界。好莱坞“不老的影帝”白兰度,在反省中发现自己演技的缺陷,不断完善,才书写了好莱坞的一代神话。