这个星期,爸爸买回来一棵风信子,是一种水生植物,插在一个大肚子的玻璃瓶中。起初,风信子长得既像圆圆的大蒜,又像发了芽的洋葱,根就像圣诞老人的胡须,又白又长,一点也不好看,我也不太在意。
有一天,我突然发现,安放在钢琴上面的风信子,不知什么时候已经长出了一枝子花苞,可多啦!可是,它像一支玉米棒,所有花苞都像一颗颗玉米粒附在一根粗粗的杆子上。“真丑啊!”我望着风信子长出的“玉米棒”失望地说。
又过了几天,我在向阳台走去的时候,突然闻到一股沁人心脾的香味。我很奇怪:“咦?这时什么香味?我们家好像没有见过这么陌生的香气呀?”
这时,我的目光落在了钢琴上的风信子身上,哇!好漂亮的花儿呀!风信子开花了,原来“玉米粒”似的花苞已经悄悄绽放了,一朵朵粉红色的花儿散发出迷人的芳香,淡黄色的花蕊点缀着它们,真是美极了!
风信子的花很像一朵朵缩小版的百合花,花瓣尖尖的向外展开,里三层,外三层,层层叠叠,每朵都是如此。这时候我才明白,我太小看了风信子了,没想到一只“丑小鸭”居然变成了“美天鹅”!
听妈妈说,风信子的花语是“只要点燃生命之火,便可同享丰富人生”。看着风信子绽放出来的美丽,我深深感受到了生活的美好。
我爱你,美丽的风信子!
有一朵花,也许没有红玫瑰那么浪漫,没有蓝色妖姬那么高贵,也没有郁金香那么香气扑鼻,但是,它却是我最爱的花——它就是风信子。
风信子的根即洁白如玉,又细长如丝。像老爷爷的白胡子;像千百条“相亲相爱”在一起的银丝;又像一袋用白银线织成的“锦囊”……总之,风信子的虽没有风信子的花那么美丽,却是花支撑的根源,不求回报、默默无闻的为花儿奉献着养料。
风信子的茎像“减肥”了的洋葱,不可爱,但却朴实无华。
风信子的叶子是花忠诚的“护花使者”。像一个绿色的大手,小心翼翼的轻轻捧着娇嫩的花,唯恐它一不小心受到伤害,在一不小心地破坏了花的美丽。
它的花朵远看只是一朵普普通通的花儿,近看却发现,这一“朵”花是由成千上万朵小花组成的。用鼻子一闻,有一股淡淡的清香,虽然不算是香气扑鼻,却足以令人陶醉其中。那成千上万的小花单看只是微不足道的一朵平常的花。可是,将这一朵朵微不足道的小花聚在一起时,它们却谱写了一代美丽的传奇——花界美丽的传奇!它们团结、勇敢,用自己星星点点的微薄力量,造就出了这朵看似平常的花。但是,这朵花却在自己的有生之年,尽力将自己所有美丽射入每个看见它的人心中,细细观赏这“朵”花。相信每个人都会在心中默默赞扬这一朵朵小花儿的团结。人们都说团结都是力量,这句经典的俗语在风信子之中充分体现。也许,这就是风信子花与其他花的不同之处吧!
风信子好似一个娇小的精灵,在我的记忆中跳跃。花美,但,花的精神更美。看着这明亮夺目的风信子,我不禁在心里由衷地说:“风信子,你真是我最爱的花!”
春天到了,百花齐放,而我最喜欢在春天盛开的风信子了。
上星期,我从花鸟市场买了两盆风信子。花还没有开,周围由“绿大衣”包裹得严严实实的,厚大的叶子挡住了阳光,花苞好像一个个十分害羞的小姑娘,一点也不肯在“大庭广众”之下露面。
过了几天,有一盆风信子的叶子渐渐地舒展开来,花苞的颜色也变成了淡白色的。又过了几天,这株风信子像金蝉脱壳似的脱下了“绿大衣”,换上了“白大衣”,只等着含苞欲放了。可还有一株仍然没有变化,像一个熟睡的娃娃,静静地躺在绿色的摇篮里。终于,先脱掉大衣的那株风信子开花了。它的花虽然很小,但却散发出一股沁人心脾的清香,把人都陶醉了呢!后来,另一株风信子也开花了,娇艳欲滴的粉色花朵令人赏心悦目。
啊!我爱风信子,爱它那悠悠的清香,也爱它那淡雅朴素的外表!