今天,我读了管桦写的《小英雄雨来》,被雨来的言行深深地感动了。
本文主要写雨来在敌人面前宁死不屈,与敌人做斗争,救了交通员李大叔的故事,体现了雨来为了革命事业舍己为人的崇高精神。
其中最令我感动的是:鬼子三番五次地使用哄骗、利诱、威胁、毒打等卑劣手段,想知道李大叔的下落。可是,雨来为了保护交通员李大叔,就算死,也始终只有一句话:“什么也没看见!”瞧:“扁鼻子军官弓着身子,伸出两只大手,扭着雨来的两只耳朵,向两边拉。雨来疼得直咧嘴。鬼子又抽出一只手来,在雨来的脸上打了两巴掌,又把他脸上的肉揪起一块,咬着牙拧。雨来的脸立刻变成白一块,青一块,紫一块。鬼子又向他胸脯上打了一拳。雨来打个趔趄,后退几步,后脑勺正碰在柜板上,但立刻又被抓过来,肚子撞在炕沿上。雨来半天才喘过气来,脑袋里像有一窝蜂,嗡嗡地叫。他两眼直冒金花,鼻子流着血……”读着读着,我心中的敬佩之情不禁油然而生,面对如此野兽般凶残的敌人,大人都很难挺住的,小雨来却咬着牙说:“没看见!”直到敌人要枪毙他,他仍然没说出李大叔的下落。他这种不惜牺牲自己的生命来保护革命者的精神难道不令人感动吗?
如今的现实生活中也有很多这样的人,如最美司机吴斌,在开车时突然飞来一块铁块,击碎他驾驶的大客车前的挡风玻璃,再砸向他的腹部和手臂,他强忍肝脏破裂,多根肋骨断裂的疼痛,换档刹车,将车缓缓地靠边停好,还不忘打开双跳灯。他用生命的最后一丝力气,确保了24名旅客的生命安全。又如最美教师张丽莉,在失控客车撞向学生的刹那,她用柔弱的身躯推开了学生,自己却被碾压在车下。这些不平凡的瞬间感动了所有的中国人。
作为小学生的我们,虽然不能像雨来一样与敌人作斗争,不能像最美司机吴斌那样挽救乘客的生命,不能像最美教师张丽莉那样挺身而出救学生,但是,我们要有一个宽阔的胸怀,从小事做起,处处为他人着想,坚决做到“忧他人之忧,乐他人之乐”。