他很清瘦。一丝微风就可使他一个踉跄,与夏天艳丽的花朵相比,浅淡了不少,细细青竹杆,小小竹叶片,像一个皮包骨头的老人,晃悠悠的。
他很孤傲。既然上帝让他挺直了腰板,那他便不会眷顾脚下的花草。从他破土之日起,他就只会仰望天空,将目标定为植物之中最遥远的那一个。生长!生长!生长!
风中,他翠绿的身影夹杂在雨点中东倒西歪,狂风过后他仍旧挺立。寒冬,积雪覆盖了他的根,寒冷使他瑟瑟发抖,当你靠近他的时候,却能感受到无畏的暖流。不去理会土地上的欢笑,奋发向上,像一个壮志青年,年少轻狂。
他很淡泊。名利在他面前只是一粒尘土,空心的他似乎看透了红尘的纷扰,静坐风中。他想笑那些五色的花儿,为了世人的赞美而争艳不休。于是,他用青色把自己染得那么透彻。
他很无私。有顽童折下他新生的嫩叶,摆弄着,做成一只小哨子,他听那清脆的竹音,笑得慈祥;人们拿他做竹屏、竹窗、竹篮、竹椅……他含笑默许,无私是他的本分。
他是竹,他也是我们身边的“他”,那些特立独行的人。
这些人,一生如竹,竹意一生。