“秋丝绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”菊花,不像牡丹那样富丽,也没有兰花那样名贵,但作为傲霜之花,它一直受人偏爱。有人赞美它坚强的品质,有人欣赏它高洁的气质,而元稹的这首咏菊诗,则别出新意地道出了他爱菊的原因。
但仅凭这一首诗,我还是难以琢磨古人爱菊的原因,于是,我决定走出家门,走向大自然,走近菊花。
这天,我来到了村上的植物园、田里、小溪边寻找菊花,但都没有找到。当我心灰意冷、准备回家时,却意外地在一条村间小径边找到了它。起初,我还以为是一丛野草,但定睛一看,居然是一株深绿色的墨菊。我打量着这株菊花,打心眼里佩服它。在它的周围,有许多枯萎了的野花野草,但惟独它迎霜傲放在这大冷天里。我突然明白了古人爱菊的真正原因:菊花不像牡丹,它没有过分地张扬自己;它也不像含羞草,它只是把最真实的自己展现出来;它也不像玫瑰花,不是花中的贵族……可它却默默地躲在一角,倾吐着自己的芳香。
看着这株美丽的菊花,我突发灵感,写下了《咏菊》:
菊花不开百花中,
不屈北风志不穷。
默默奉香枝前老,
何随黄叶舞秋风?