我的老师六年级作文
我现在已经是一名六年级的小学生了,教过我的老师有很多,这些老师的教学风格各异,让我受益匪浅,但最令我印象深刻、难以忘怀的,还是我的钢琴老师——孙翩老师。
孙老师如今已70多岁了,留着一头短发,戴着老花镜,因为腿脚不方便,所以拄着根拐杖,每次走路都要慢慢挪。尽管如此,她还是忍着伤痛,微笑着面对我们。孙老师五十年代毕业于中央音乐学院钢琴专业,与刘诗昆、储望华等钢琴大师是同龄校友;虽然她在海南钢琴专业方面有着举足轻重的地位,但她一点架子也没有,对我们十分亲切和蔼,像一位慈祥的老奶奶。
不过,你可千万不要以为跟孙老师学钢琴是一件很轻松的事情。从一开始学琴她就要求我们要同步学习一些深奥的乐理知识,而且对我们十分严厉,甚至很“苛刻”。例如我不小心弹错了一个音符,她在另一个房间都能察觉,然后要求马上纠正,必须达到百分之百正确。最初,我心里很抵触,心想:不就错一个音吗?至于这么认真吗?学琴态度也很消极;孙老师察觉到了我这种思想,就搜集了很多古今中外名人刻苦学习的故事来教育我,还苦口婆心地开导我。后来,随着年龄的增长和学习的深入,当初孙老师教给我的那些“没用”的东西和那看似苛刻的要求却让我收获到了丰硕的果实。例如:我在香港少儿钢琴比赛中荣获二级组一等奖,去年顺利通过中央音乐学院七级,今年准备报考中央音乐学院最高级别九级。如今,我明白了孙老师的良苦用心,并且触类旁通地将孙老师一些可贵的学习方法和严谨的治学态度应用到其他文化课上,使我受益匪浅。
今年暑假,孙老师突然做了一个肿瘤切除的大手术,但她当时却并没有告诉我们,只是说要请假两周。手术刚做完,孙老师就赶忙出院给我们上课。原来,孙老师一直想的都是她的学生们哪!暑假里,琴童们有的考级,有的比赛,孙老师不想耽误他们,却将自己的健康放在最后!当我知道真相后,泪水如同决堤的洪水倾泻而下。
这就是我心中那位既和蔼又严厉,既是老师又像奶奶一样爱我们的钢琴老师——孙老师。