“叮铃铃——”噢,终于放学了!小军满心欢喜地一蹦一跳回家了。小军为什么这么高兴呢?原来小军的同学告诉小军,说,傍晚有《西游记》看。那可是小军最爱看的,当然高兴啦!人逢喜事精神爽嘛!
“啦啦啦——”走着走着,忽然老天爷“哭”了起来,泪珠像断了线的珍珠,争先恐后地落地,溅起了一朵朵小白菊似的小水花。瞧,连小水花都仿佛绽开了笑脸,正兴奋第告诉小军:“有《西游记》看,赶快回家吧!”小军听后,撑着小花伞,加快速度地跑回家。
半路上,小军看见一位老奶奶背着沉重的米袋,正淋着雨,吃力地走着。她额头上渗出了汗珠,雨水打湿了她的头发,雨珠滴落在额上,分不清哪是汗水,哪是雨水。小军看见了,心想:着老奶奶真可怜,不但没带伞,而且背着这么重的米袋,这对于一个老奶奶来说是多么不容易呀!我应该去帮助她。
正要去,小军又想:如果去帮助她,那《西游记》不就看不成了吗?小军正犹豫不决时,耳边又响起了老师的话:要向雷锋叔叔学习,帮助需要帮助的人。于是小军连忙跑过去,对老奶奶说:“老奶奶,您好!这天下着雨,路有滑,您一个老人家背着这么重的袋子,多不方便呀!还是让我来帮您吧!”
老奶奶见小军一片热心,便让小军帮忙背,还称赞小军说:
“这小同学真是活雷锋啊!”
终于到了老奶奶家了,小军刚放下米袋,老奶奶连忙问:“小同学,你叫什么名字?在哪读书呀?我写封表扬信给你们学校,让校长表扬表扬你。”小军响亮第回答道:“不用了,老奶奶。我们都应该向雷锋叔叔学习!老奶奶,再见!”
就这样,小军这位“小雷锋”消失在薄薄的雨幕中。
小军那助人为乐的品质多么值得我们学习呀!